Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
labelle
25-11-08 à 18:51

Bonsoir,
Je ne sais vraiment pas comment faire pour démontrer que les droites sont parallèles. Je ne peux pas me servir de Thales, (il nous manque des données).

Voici l'énoncé :
C est un cercle de rayon de 5 cm et de centre 0.
C' est un cercle de centre 0.
D et D' sont deux droites sécantes en 0 qui coupent les cercles C respectivement en A et B et le cercle C' respectivement en C et D.

On a AB = 45 mm et CD = 20 mm.

Merci de votre réponse.
Labelle

Géométrie

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 25-11-08 à 19:03

Bonsoir,
tu as tout ce qui faut pour utiliser la réciproque du théorème de Thalès...

démontres que OC/OB = OD/OA......

Posté par
plumemeteore
re : Géométrie 25-11-08 à 19:08

bonjour Labelle
dans le triangle isocèle OAB, OAB+OBA = 180°-AOB; OAB = OBA; 2*OAB = 180°-AOB
dans le triangle isocèle ODC, ODC+OCD = 180°-DOC; ODC = OCD; 2*ODC = 180°-DOC
or AOB = DOC car les deux angles sont opposés par le sommet
180°-AOB = 180°-DOC; 2*OAB = 2*ODC; OAB = ODC
or OAB et ODC sont alternes-internes dans la sécante (d') et les droites (AB) et (DC)
(AB) et (DC) sont donc parallèles

merci pour la figure

Posté par
labelle
geometrie 25-11-08 à 19:09

Bonsoir,
Je ne peux pas car il me manque des données.
non ?.

Posté par
labelle
geometrie 25-11-08 à 19:13

Bonsoir plumemeteore
Merci pour votre réponse, je comprends mieux avec les angles alternes internes
car je croyais que je devais me servir des cercles.
Merci infiniment.
labelle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 25-11-08 à 19:16

OA = OB rayons du cercle C

OC = OD rayons du cercle C'
donc OC/OB = OD/OA

les quotients sont égaux et les points C, O, B sont dans le même ordre que les points D, O, A donc la réciproque du théorème de Thalès te permet de conclure....

Posté par
labelle
Géométrie 25-11-08 à 19:22


Bonsoir Tilk_11
OC/OB = OC/5

OD/OA = OD/5

on a pas la mesure de OC ni de OD  ?

Je ne comprends pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 25-11-08 à 19:27

OC = OD puisque ce sont des rayons du même cercle, peut importe la mesure...

Posté par
labelle
Géométrie 25-11-08 à 19:29

re
oui je suis d'accord mais nous avons pas de mesures pour calculer le quotient !?!
labelle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 25-11-08 à 19:37

pourquoi te faut-il calculer le quotient ?
As-tu donné toutes les consignes ?

Posté par
labelle
Géométrie 25-11-08 à 20:11


je vous ai donné toutes les consignes
le prof nous a appris qu'il fallait avoir toutes les mesures pour savoir si on avait des droites parallèles
donc d'après vous est-ce que je dois utiliser thalès ou les angles alternes internes ?
Merci
Labelle

Posté par
labelle
Géométrie 25-11-08 à 20:25

Bonsoir.
j'ai enfin compris !!!.....
Je vais effectivement me servir de la réciproque de Thalès
Merci
Labelle

Posté par
labelle
THALES 26-11-08 à 19:24

Bonsoir

Donc suite de l'exercice (TOPIC LE 25.11.2008 à 18.51)

2 - Déterminer le rayon du cercle C' en millimètre.
On donnera le résultat sous la forme d'une fraction  :

Voici mon résultat est-ce que c'est bon ?

CO/OB = OD/OA = CD/AB

CO/5 = OD/5 = 2/4,5

On a OD/5 = 2/4,5  on fait le produit en croix.
100/45 = 20/9

Merci de votre patience.
Labelle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 26-11-08 à 20:29

Bonsoir,
oui c'est bon..
n'oublie pas de dire
"puisque (AB)//(CD), alors, d'aprè le théorème de Thalès...
CO/OB = OD/OA = CD/AB
et de conclure
OD= (502)/45 = 20/9

Posté par
labelle
THALES 27-11-08 à 12:41

bonjour,
Merci de vos services.
labelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !