Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
laurha
11-01-09 à 18:45

bonjour,
j'ai un petit souci avec mon exercice


la figure ci contre représente un cube dont la longueur des arêtes est de 5 cm. Sur les faces de ce cube, on a tracé les segments [AB], [BC], et [CA].

1) représenter sur votre copie, en vraie grandeur, la face ASBD du cube et la diagonale [AB] : aucun problème, je l'ai fait

2) Calculer AB : aucun problème, je l'ai fait

3) quelle est la nature du triangle ABC, justifier : aucun problème, je l'ai fait

4) calculer le volume de la pyramide SABC
là par contre problème !

je sais la formule base fois hauteur divisé par 3
mais comment je calcule la base?

géométrie

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie 11-01-09 à 18:51

Bonsoir,
n'importe quelle face de la pyramide peut jouer le rôle de base, choisis donc comme base la face BSC, la hauteur correspondante sera alors AS....

Posté par
laurha
re : géométrie 11-01-09 à 20:10

donc aire de la base 5 x 5 = 25
                     25 : 2 = 12,5

et le volume 12,5 x 5 = 62,5
             62,5 : 3 = 20,83

est-ce que j'ai bon ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie 12-01-09 à 10:01

Bonjour,
oui, sauf que 20,83 n'est qu'une valeur approchée à 1/100 de cm3

si tu veux la valeur exacte il faut la donner sous forme fractionnaire : 125/6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !