Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
xx-Elodie-xx
23-01-09 à 17:42

bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice en géométrie

1. Tracer un triangle ABC quelconque, H un poin t du côté [AC] et M miieu de [BH].
2. construire le point K sur (AB) tel que (HK) soit perpendiculaire à (AB) puis le point I sur (BC) tel que (IH) soit perpendiculaire à (BC)
3. Démontrer à l'aide des théorème que MK = MI

je n'arrive pas le 3.

voici tous les théorème que j'ai :
théorème 1 : Si un triangle es rectangle, alors son hypoténuse est un diamètre de son cercle circonscrit
théorème 2 : Si un triangle es rectangle, alors la longueur de la médiane issue de l'angle droit est égale à la moitié de la longueur de son hypoténuse
théorème 3 : Si dans un cercle un triangle a pour sommet les extrémités d'un diamètre et un point de ce cercle, alors il est rectangle en ce point .
théorème 4 : si dans un triangle, la longueur de la médiane issu d'un sommet est égale à la moitié de la longueur du coté opposé, alors ce triangle est rectangle en ce sommet.


Merci de m'aider   

Posté par
pacou
re : géométrie 23-01-09 à 18:12

bonjour,

HIB et HKB sont 2 triangles rectangles. Que représente (IM) et (KM) dans ces rectangles?

Posté par
pacou
re : géométrie 23-01-09 à 18:17

Pus exactement, que représente [IM] et [KM] dans ces rectangles?

Posté par
xx-Elodie-xx
re : géométrie 24-01-09 à 12:53

ce sont les médianes ( je crois )  

Posté par
Nikon
re : géométrie 24-01-09 à 13:07

Médiane = droite passant par le milieu d'un segment et par le sommet opposé à ce segment
Médiatrice = droite qui passe perpendiculairement par le milieu d'un côté
Hauteur = droite qui passe perpendiculairement par un sommet

Posté par
xx-Elodie-xx
re : géométrie 24-01-09 à 13:19

oui donc [MI] = médiane
et [KM] = médiane
est ce exacte ?

Posté par
pacou
re : géométrie 24-01-09 à 15:53

Oui, ce sont de médianes. Que peux-tu donc dire?

Posté par
xx-Elodie-xx
re : géométrie 24-01-09 à 20:16

je pense qu'il faut d'abord démontrer que le triangle (ex) HIB est rectangle en I apres le théorème 4 et apres démontrer que le triangle HBK est rectangle en K

c'est bon comme ça ?

Posté par
pacou
re : géométrie 25-01-09 à 11:09

Bonjour,

Oui et non.
(HK) est perpendiculaire à (AB) donc HKB est un triangle rectangle en K.
(IH) est perpendiculaire à (BC) donc HIB est un triangle rectangle en I.

M est le milieu de [HB] donc:
[IM] est la médiane issue de l'angle droit du triangle rectangle HIB
[KM] est la médiane issue de l'angle droit du triangle rectangle HKB

D'après le théorème 2 : Si un triangle est rectangle, alors la longueur de la médiane issue de l'angle droit est égale à la moitié de la longueur de son hypoténuse.

Donc:
IM=1/2 HB et KM=1/2 HB
Donc: IM = KM

Posté par
xx-Elodie-xx
re : géométrie 25-01-09 à 12:18

merci beaucoup j'ai compris
ce n'était pas très compliqué mais je n'avait pas très bien compris !!

Posté par
pacou
re : géométrie 25-01-09 à 14:45

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !