Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
fashionglamour
09-02-09 à 18:29

Bonjour
Pouvez vous m'aider sur cette exercice je ne comprend pas beaucoup :$

Merci d'avance

La figure si desous n'est pas réalisée en vrai grandeur ,

Les points A, C et F sont alignés ainsi que les points B ,C et G
Les droites (AB) et (GF) sont paralléles

AB = 3 cm
FC  = 8.4 cm
FG = 11.2 cm

1)  Calculer la longueur de CA (on utilise quoi comme théoreme svp )
2 ) SOient D le point du segment CF et E le point du segment [GF] tels que : FD = 6 .3 cm  et FE = 8.4 cm
Montrer que les droites Gc et ED sont parallèles ( la on utilise thalès non ? )  

Géométrie

Posté par
Papy Bernie
re : Géométrie 09-02-09 à 18:36

Bonsoir,

Les points A, C et F sont alignés dans cet ordre ainsi que les points B ,C et G et les droites (AB) et (GF) sont paralléles donc d'après le théorème de Thalès, on a :

CA/CF=CB/CG=BA/GF

Tu remplaces par les valeurs connues puis produit en croix.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Géométrie 09-02-09 à 18:44

Je n'avais pas vu la 2).

2)
D appartient à [FC]

E ...........à [FG]

Les points F, D et C sont alignés dans cet ordre ainsi que les points F, E et G.

Calculons d'une part :

FD/FC=6.3/8.4=...

d'autre part :

FE/FG=8.4/11.2=...

Donc FD/FC=FE/FG

D'après la réciproque du théorème de Thalès , (DE)//(CG).

A+

Posté par
fashionglamour
re 09-02-09 à 18:45

Oui donc CA = 2.25

Posté par
fashionglamour
re 09-02-09 à 18:56

2)
Calculons d'une part :

FD/FC=6.3/8.4=...

d'autre part :

FE/FG=8.4/11.2= 3/ 4 = 0.75

Donc FD/FC=FE/FG

D'après la réciproque du théorème de Thalès , (DE)//(CG).
d'autre part :

FE/FG=8.4/11.2=3/4 =0.75

Donc FD/FC=FE/FG

D'après la réciproque du théorème de Thalès , (DE)//(CG).

Posté par
fashionglamour
re 09-02-09 à 18:56

Meerci beaucoup de ton Aide
A +

Posté par
Papy Bernie
re : Géométrie 09-02-09 à 19:03

Oui, tu as tout bon.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !