Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
juju08
21-02-09 à 11:05

Bonjour, J'ai un DM à rendre pour lundi, il y a une question que je n'arrive pas à résoudre.
Soit un cercle de centre 0 et de diamètre [AM]tel que AM = 10 cm. N est un point du cercle tel que AN=6cm. La droite (d) est la perpendiculaire à (AN) passant par 0. Elle coupe (AN) en C. D est le point du segment [AO] tel que AD=2cm. La parallèle à (MN) passant par D coupe (AN) en E.
Calcule EC.
Merci davance.

Posté par
Porcepic
re : Géométrie 21-02-09 à 11:08

Bonjour,

Tout d'abord, il faut démontrer que ANM est rectangle en N.

De là, tu peux dire que (OC)//(MN), d'où tu peux calculer AC grâce à Thalès dans AMN.

On a également (ED)//(OC), donc tu peux également appliquer Thalès dans ACO pour calculer AE.

Ensuite, il suffit de remarquer que EC=AC-AE.

Posté par
juju08
réponse à Porcepic 21-02-09 à 11:38

Merci pour tes explications.

Posté par
Porcepic
re : Géométrie 21-02-09 à 11:42

De rien.

PS : Lorsque tu écris un message dans un sujet qui existe déjà, tu n'es pas obligé de remplir le titre du message, il se remplira automatiquement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !