Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
Poupette83
20-01-05 à 17:32

pouvez-vous m'aider ?
Démontrer que, dans un triangle isocèle ABC la bissectrice de l'angle au sommet principal A, la médiatrice du côté opposé, la médiane et la hauteur relative à ce même côté sont confondues.
  d'avance merci de l'aide.

Posté par Pat51100 (invité)re : géométrie 20-01-05 à 18:03

ABC est isocèle en A donc AB = AC.
Appelons I le milieu du côté [BC].
(AI) est donc la médiane relative au côté [BC].

On a IB=IC car I est le milieu de [BC] donc I est sur la médiatrice de [BC] (car tout point équidistant des extrémités d'un segment est situé sur la médiatrice de ce segment).
De même AB = AC donc A est sur la médiatrice de [BC].
Ainsi (IA) est la médiatrice du côté [BC].

Mais c'est également la hauteur issue de A car elle passe par A et est perpendiculaire à [BC] (puisque c'est la médiatrice de ce segment)

Enfin, on sait que la médiatrice d'un segment est un axe de symétrie de ce segment.
Dans la symétrie d'axe (IA), le le symétrique de l'angle BAI est l'angle CAI. Comme la symétrie axiale conserve la mesure des angles, on en déduit que les angles BAI et CAI ont la même mesure.
Donc la droite (AI) coupe l'angle (BAC) en deux angles de même mesure. C'est donc également la bissectrice de cet angle.

Voilà !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !