Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par
antonyv59
12-04-09 à 18:51




bonjour j ai un petit souci

  1)je dois calculer SM
   2) quelle est la surface de son toit arrondir a 0,1cm² pres
3 )  ensuite calculer HM

au 1 j ai mis hs= 6-3,5= 2,5m

d apres l utilisation du cosinus

cos 102= hs/SM = 2,5/SM   cos=0,20

SM= 2,5/*1/0,20=  12;5 m

  je suis pas sur de la réponse merci

geometrie

Posté par
gwendolin
re : geometrie 12-04-09 à 18:57

bonjour,

on ne peut utiliser la trigo que dans un triangle rect et sur des angles aigus (voir cours), ici dans SMH et MSH=102/2=54°
cos54=SH/SM

Posté par
leti13
re : geometrie 12-04-09 à 18:59

1) Attention! Regarde bien le triangle rectangle dans lequel tu emploies le cosinus: es-tu sûr que l'angle est 102°? Si tu vois où je veux en venir, n'oublies pas de justifier: dans un triangle isocèle, la hauteur SH est confondue avec la bissectrice. Donc l'angle MSH= ... je te laisse trouver.

Posté par
leti13
re : geometrie 12-04-09 à 19:03

2) Pour la surface du toit il faut le décomposer: Le toit est constitué de deux rectangles de dimension 20* SM et de 2 triangles.
Par contre je ne vois pas comment calculer l'aire de ces deux triangles sans calculer MH avant. Mais comme la question 3 te demande de trouver MH, l'aire des triangles doit se trouver sans ça... désolée je ne peux pas t'aider +

Posté par
antonyv59
re : geometrie 12-04-09 à 19:06

ah oui daccord,merci

Posté par
antonyv59
re : geometrie 12-04-09 à 19:43

petite question

si je divise l angle 102 degres par 2 son cosinus est de 51 et non 54 c est ça?

Posté par
antonyv59
geometrie 12-04-09 à 21:25


Peut on me dire si un angle de 102 degres si on le divise par 2 est de 51 degres  ou de 54 degres

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : geometrie 12-04-09 à 22:02

102 divisé par 2 donne 51
ce n'est pas une très grande nouvelle !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : geometrie 13-04-09 à 07:27

Bonjour,

antonyv59 >>

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
antonyv59
re : geometrie 13-04-09 à 08:30

oui daccord désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !