Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
patoune
26-04-09 à 13:21

bonjour à tous
Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème s'il vous plait.
Sur la figure (redessinée par moi) ci dessous un cercle "C"de centre O et de rayon R
A, B ,M Appartiennent à C . Angle  AMB=30° [NB]diamètre de "C"

1) Soit I le milieu de [AN] , montrer que les dtes (OI) et (IN) sont perpendiculaires
2) a) Montrer que AB= 2 R sin 30°
   b) On admet que sin 30°=1/2 ; exprimer la longueur AN en fonction de R

(*ABN triangle rectangle)

Merci à tous.

géométrie

Posté par
banach78
re : géométrie 26-04-09 à 13:37

bonjour:
primo tu prouve que le triangle nab est rectangle.
secondo : o milieu de [bn] et i milieu de [an] ce qui veut dire que ......
et tu conclus.

Posté par
patoune
géométrie 26-04-09 à 15:05

merci banach 78

Pour cette question c'est bon; je l'ai faite . C'est surtout la 2ème qui me pose pb!
2) Sachant que sinus30°=1/2
Exprimer AN en fonction de R (rayon)

Posté par
patoune
géométrie A l'aide! 26-04-09 à 16:37

Ma fille doit rendre son devoir maison et je n'arrive pas à répondre à cette question (elle non plus d'ailleurs) quelqu'un peut-il m'aider? C'est assez urgent! Merci à vous.  PAT.

Posté par
banach78
re : géométrie 26-04-09 à 23:48

rebonjour:
  reponse a la question 2:"montrer que AB= 2Rsin30:
sin N=AB/NB
sin N= AB/2R
  AB=2RsinN
  AB= 2Rsin30

exprimons AN en fonction de R
d'apres Pythagore :AN2=NB2-AB2
                    AN2=(2R)2-(2Rsin30)2
                       =4R2-4R2(sin30)2
                       =4R2[1-(sin30)2]

Posté par
patoune
géométrie 28-04-09 à 15:56

Re bonjour
J'ai pris connaissance de ton message hier soir et je t'en remercie. Elle (ma fille) a essayé de faire la 2ème question mais elle n'a pas trouvé la même chose! Chacune de ses copines a trouvé une réponse différente; Alors  je vais essayer avec elle de comprendre ta démonstration. Encore merci à toi pour ton aide.
Pat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !