Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Geometrie

Posté par
Angi
26-04-09 à 16:16

Bonjour j'ai quelque probléme pour la partie B et C Merci d'avance .

Cette figure représente une fontaine en pierre il sagit d'une pyramide réguliére SABCD dans laquelle on a creusé une pyramide réguliére TABCD correspondant au bassinqui reçoit l'eau . SABCD a pour base le carré ABCD de centre O de coté AB=6 et our hauteur SO=9 .
Les longueurs sont données en dm .

Partie A : Dans cette parie OT = 6

1.a)Calculer le volume du bassin TABCD.
Volume 1/3 x 6² x6= 72dm^3

b)Donner sa capacité en litre.
72L

2)Démontrer que le volume depierre de la fontaine est 36 dm^3
1/3 x 6² x 9 = 108 dm^3
108-72=36dm^3


Partie B : On s'intéresse ici au cas ou les face latérales de TABCD sont des triangles équilatéraux .

1)Donner la valeur de AT .

2) Dans le triangle ABC , Calculer AC .On donnera la réponse sous la forme ab avec a et b entier et b le plus petit possible .

3) En utilisant la réciproque du théoréme de phytagore démontrer que le raingle ACT est rectangle .

Parte C : Dans cette partie OT = x

1) Quelles sont les valeurs de x possibles ?
2) Exprimer le volume de pierre e la fontaine en focntion de x .
3) Représenter la fonction f:x 108 -12x sur la feuille annexe .
4) Retrouver , A laide de tracés en pointillés sur le graphique le résultat de la parie A 2).(Ps: Il faut faire le graphique)
5) a) Par lecture graphique donner une valeur approchée de x pour que le volume de pierre de la fontaine soit 80 dm^3 .
b) trouver la valeur exacte de x en résolvant l'équation 108-12x=80


Posté par
Angi
re : Geometrie 26-04-09 à 16:31

Geometrie

Posté par
Angi
re : Geometrie 26-04-09 à 17:59

Personne ? :/

Posté par
laurha
re : Geometrie 27-04-09 à 13:31

bonjour,

1) a- Calculer le volume du bassin TABCD.

V tabcd = aire de la base x 3 / 3

        = AB² x OT /3 = 6² x 6 /3 = 72


Le volume de la pyramide TABCD est de 72 dm3.

b- Donner sa capacité en litres.

1 dm3 = 1 L donc sa capacité est de 72 litres.

2) Démontrer que le volume de pierre de la fontaine est 36 dm3.

Le volume de pierre de la fontaine correspond à
VSABCD - VTABCD.

Volume de la pyramide SABCD :

V sabcd = aire de la base x hauteur / 3

        = AB² x OS /3 = 6² x 9 / 3 = 108

VSABCD - VTABCD = 108 - 72 = 36

Le volume de pîerre de la fontaine est de 36 dm3.

pour l'instant on trouve pareil

Posté par
laurha
re : Geometrie 27-04-09 à 13:45

Partie B

On s'intéresse ici au cas ou les faces latérales de TABCD sont des triangles équilatéraux .

1)Donner la valeur de AT .

Un triangle équilatéral a ses trois côtés de même longueur donc
AT = BT = AB = 6.
AT = 6 dm



2) Dans le triangle ABC , Calculer AC .On donnera la réponse sous la forme ab avec a et b entier et b le plus petit possible .

Dans le triangle ABC, calculer AC.

[AC] est la diagonale d'un carré de 6 dm de côté donc
sa longueur est celle du côté multipliée par2 c'est-à-dire 62

AC = 62


3) En utilisant la réciproque du théorème de Pythagore, démontrer que le triangle ACT est rectangle.

Si AC²= AT² + TC² alors le triangle ACT est rectangle en T.

AC² = ( 62 )² = 36 x 2 = 72

AT² + TC² = 62 + 62 =36 +36 = 72

On a bien AC²= AT² + TC²donc

le triangle ATC est rectangle en T.

  

Posté par
laurha
re : Geometrie 27-04-09 à 13:48

PARTIE C

Dans cette partie OT = x

1) Quelles sont les valeurs de x possibles ?

T est un point du segment [OT] :

o x 9

Posté par
Angi
re : Geometrie 28-04-09 à 22:06

Oui merci j'avais trouvé ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !