Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
rza
04-06-09 à 01:54

A,B,C,D et E sont cinq points alignés tels que : AB=BC=CD=DE.
le point I n'appartient pas à la droite (AB); le point M est le milieu du segment{IB}. la droite (AM) coupe respectivement {IC} ,{ID} et{IE} en N,P et Q.
Démontre que : IC=3IN; ID=4ID; IE=5IQ.

Posté par
plumemeteore
re : géométrie 04-06-09 à 04:23

bonjour
soit (d) la parallèle à (AC) passant par M.
Elle rencontre (IA) en O et (IC) en R.
En appliquant les théorèmes de Thalès et de la droite des milieux : MR = OR/2 = AC/4; NR = NC/4 = RC/3; comme RC = IC/2, RC + NR = IC/2 + IC/6 = 2IC/3 et donc IN = IC/3.
(d) rencontre (ID) en S.
MS = 2OS/3 = AD/3; PS = PD/3 = SD/2; comme SD = ID/2, SD + PS = ID/2 + ID/4 = 3ID/4 et donc IP = ID/4.
On démontre d'une façon analogue que IQ = IE/5 (noter U le point où (d) rencontre (IE).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !