Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par
ibie
17-06-09 à 11:27

bonjour
pouvez vous m'aider


  

    _________________B_______


    ____A____________C_______

          100M

ABC triangle rectangle en C
l'angle A=20°
Parti de A un rameur dans une barque traverse la riviere le courant l'emporte en B a chaque coup de rame il avance de 5m combien de coup de rame a t-il donne environ
j'ai fais
cos 20°=100/AB
donc AB=94M donc cela fait 19 coups de rame
merci de me corriger
au revoir

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 17-06-09 à 11:36

Bonjour,
AB est l'hypoténuse du triangle rectangle ABC donc AB > 100.....

revois ton calcul

Posté par
mijo
re : geometrie 17-06-09 à 11:37

Bonjour  ibie
Ta figure n'est pas claire, je suppose que c'est AC qui vaut 100 m et on cherche AB
si AC=100 m, AB qui est l'hypoténuse du triangle ABC est forcément plus grande que le côté de l'angle droit AC
Donc, réfléchis....

Posté par
mijo
re : geometrie 17-06-09 à 11:38

Bonjour  Tilk_11
Tu m'as grillé au poteau !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 17-06-09 à 11:50

Bonjour mijo

Posté par
ibie
re : geometrie 17-06-09 à 11:56

donc ca fait
cos20°=BC/CA
cos20°=BC/100
donc BC=20°x100=94
Alors AC=100m
BC=94m
mais comment faire pour trouver AB

Posté par
Caprice
re : geometrie 17-06-09 à 11:59

bonjour à tous

Non, non, ta formule été juste, tu t'es simplement trompé dans les calculs :

cos20 = 100/AB ça donne AB = 100/cos20 et pas 100*cos20

Posté par
ibie
re : geometrie 17-06-09 à 12:00

JE PENSE QU4IL FAUT FAIRE
100:94xcos20°=21 COUP DE RAMES

Posté par
Foreverson
re : geometrie 17-06-09 à 12:02

Bonjour,
le cos(20) a été mal calculé

100 / cos(20°) = 106.4 donc AB = 106.4 soit 22 coups de rame à donner.

Posté par
ibie
re : geometrie 17-06-09 à 12:03

MERCI BEAUCOUP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !