Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par dorastella (invité) 19-02-05 à 17:07

c pour un devoir à rendre si vs pouviez m'aider un petit peu ...
l'orthocentre d'un triangle .
soit abc un triangle dont tous les angles sont aigus . la hauteur de ce triangle issue de A coupe [bc] en H .

1/ démontrez que tanB / tanC = HC/HB

2/ determiner les coefficient y et z de B et C pour que H soit le barycentre de (B,y) (C,z).

3/ quekl est le barycentre du système de point
(A,tanA) (B,tanB) (C,tanC)

Posté par
isisstruiss
re : géométrie 20-02-05 à 10:00

Avec un petit "bonjour", "s'il vous plaît" ou "merci", on se penche sur ton problème beaucoup plus volontiers...

(1) Petit tuyau:
\tan(\beta)=\frac{HA}{HB}
\tan(\gamma)=\frac{HA}{HC}

(2) En reprenant l'équation du (1) on a (en longueur)
\tan(\beta)HB=\tan(\gamma)HC
ou encore
\tan(\beta)HB-\tan(\gamma)HC=0
Je pense que là tu as une petite idée pour x et y, il ne reste plus qu'à regarder le signe...

(3) Il faut utiliser le (2) et avoir une petite idée...

Isis

Posté par dorastella (invité)merci beaucoup!! 20-02-05 à 11:22

je suis dsl si je né pas l air très poli je viens de découvrir votre forum qui est génial surtout pour les fiches de physique ! merci beaucoups pour votre aide

Posté par coucounette2a (invité)un peu plus de précisions 21-02-05 à 20:11

pouvez vous nous mettre un peu plus sur la voie s'il vous plaît, vous savez c'est les vacances en ce moment et le cerveau n'est pas trop au rendez vous en ce moment. Merci de votre aide. A bientôt

Posté par dorastella (invité)un peu plus de précision si c est possible s il vous plait 22-02-05 à 16:12

bonjour ! est ce que vous pourriez me mettre un peu plus sur la voie parce que je me trouve bloqué .. merci d'avance

Posté par
isisstruiss
re : géométrie 22-02-05 à 16:30

(1) Il suffit de diviser les 2 équations que j'ai donné dans mon premier message.

(2) Si H est le barycentre de (B,y) (C,z), on a
y\vec{HB}+z\vec{HC}=\vec{0}
Il ne te reste plus qu'à voir dans quel sens vont les flèches dans l'équation de mon précédent message.

(3) C'est pareil que le (b), avec un point en plus...

J'espère que j'ai pu aider encore un peu. Si tu es encore bloqué, dis-moi exactement où, car là je ne sais pas où tu as des soucis.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !