Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie 2n2 et un peu 3eme (DM de maths

Posté par
skair
01-10-09 à 19:04

Bonjour tout le monde, je post ici car j'ai un DM de mathématiques à rendre prochainement et je n'ai pas bien compris... Si vous pouviez m'aider un peu, je ne demande pas les réponses mais au moins de quoi m'éclairer un peu ^^.

Voilà le sujet :

On considère un triangle ABC. La bissectrice de l'angle  coupe [BC] en I.
L'objectif est de démontrer que IB/IC = AB/AC (*)

Méthode 1 : Tracer la parallèle a (AB) passant par C qui coupe (AI)en D.
Démontrer que le triangle ACD est isocèle et en déduire l'égalité(*) en utilisant Thalès.

Méthode 2 : Tracer la parallèle à (AI) passant par C, qui coupe (AB) en K.
Démontrer que ACK est isocèle. En utilisant Thalès, en déduire l'égalité.

Méthode 3 : Montrer quelles triangles ABI et ACI ont des hauteurs égales puis calculer les aires des triangles ABI ET ACI de deux façons et montrer que :
          Aire(ABI)/Aire(ACI)=IB/IC=AB/AC

Posté par
skair
re : géométrie 2n2 et un peu 3eme (DM de maths 01-10-09 à 19:12

svp aidez moi svp je comprend rien

Posté par
skair
re : DM 2nd geometrie 01-10-09 à 19:14

Re Coll, je sait pas si tu t'occupes des autres topic mais jai créé un autre topic sur un exercide de maths assez chaud et personne me répond pour m'aider, donc voila si tu reçoit se message dis moi si tu peux t'occuper de mon autre topic et je te dirais c'est le quel. merci

*** message déplacé ***

Posté par
skair
re : géométrie 2n2 et un peu 3eme (DM de maths 01-10-09 à 19:23

svp trop besoins d'aide je dois le rendre demain mon DM c'est super urgent merci

Posté par
skair
re : géométrie 2n2 et un peu 3eme (DM de maths 01-10-09 à 20:53

c'est super urgent répondez svp

Posté par
dellion_fr
re : géométrie 2n2 et un peu 3eme (DM de maths 02-10-09 à 17:48

Bonjour,
Pour la Méthode 1 :
Le triangle ACD est isocèle, car les angles A et D sont égaux.
AB est // à CD par construction.
Avec Thalès on peut poser:
AB/CD = AI/ID = IB/IC
On sait que AC = CD donc :   IB/IC = AB/AC  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !