Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par Yalcin (invité) 20-02-05 à 14:39

Bonjour

J'ia un problème 4)b) à faire

  Posté : 20-02-2005 12:22

Soient a un réel strictement positif et OABC un tétraèdre tel que :

OAB, OAC, et OBC sont de triangles rectangles en O avec OA=OB=OC=a

I désigne le milieu du segment [BC]

G le centre de gravité du triangle ABC

H est l'iso barycentre des points O, A, B, C

K est le barycentre de (A, 2) (B, 1) et (C, -1)

P est le barycentre de (A, 2) (B, -1) et (C, 1)

1) Construire les poins G, H, K et P en justifiant les constructions (pour K et P il est déconseillé d'utiliser le barycentre partiel) => tout fait très facile.

2)démontrer que le quadrilatère PKBC est un parallélogramme. => faite toujours facile.

3)Quelle est la nature du triangle ABC ? (Justifier), calculer son aire en fonction e a. => facile faite.

4)a) Déterminer l'ensemble £ des points M de l'espace tel que : ||2MA+MB-MC||=||2MA-MB+MC|| => c'est fait facile, je l'ai fait aussi.

Mais là j'ai un problème pour 4)b) : Démontrer que £ est le plan (OAI) => Je n'arrive pas.

Vous pourriez me donne un raisonnement s'il vous plaît.

Sachant que je suis très bon en calcul, mais là pour 4)b) je trouve pas l'idée, je me dis : trouvons deux réels a et b tel que AM=a*AO++b*AI

Mais je ne trouve pas a et b.

Merci à vous.

Posté par Yalcin (invité)re : géométrie 20-02-05 à 17:17

ok merci bcp de m'avoir aidé

Posté par
muriel Correcteur
re : géométrie 20-02-05 à 18:09

bonjour ,
que signifie "ok merci bcp de m'avoir aidé"?

on ne peut pas être 24h/24 sur le forum

je pense que tu as voulu dire que tu as trouvé, il suffit de montre que
AP=AK
OP=OK
et IP=IK
ce qui permet d'affirmer que ces 3 plans sont sur le plan médiateur, et donc qu'il forment ce plan (car ces 3 points ne sont pas aligniés)

Posté par Yalcin (invité)re : géométrie 21-02-05 à 11:18

||AP||=||AK|| car A milieu de [KP], je l'avais démontré sur ma feuille c'est facile.
||OP||=||OK|| car , ||OB||=||OC|| <=> ||OK+KB||=||OP+PC||
Comme KB=PC  , même direction même sens, du coup ||OP||=||OK||
PCBK est un pallélogramme et I milieu de [BC] donc ||IK||=||IP||
Est-ce que vous pouvez me donner une bonne réponse rédigée avec ce que je vous ai apporté.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !