Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Geometrie

Posté par Ibn Hayan (invité) 20-02-05 à 19:36

Bonjour à tous!
J'ai une question bizarre..
Soit A l'aire d'un cercle et r le rayon..
Comment on a :
A=r2
???
Merci d'avance !

Posté par
supermadchen
re : Geometrie 20-02-05 à 20:04

cela represente l'aire du cercle tu vois les mesures et il te sufit de remplacer

Posté par
Lopez
re : Geometrie 20-02-05 à 20:05

Salut,

il y a une explication par le camembert d'Archimède, essaie de rechercher ce truc sur internet, sinon je te recopie l'extrait de mon livre.

Posté par Ibn Hayan (invité)re : Geometrie 20-02-05 à 20:10

Merci supermadchen et Lopez

Pour supermadchen:
J'ai dit : J'ai une question "bizarre"
Je n'ai pas exercice..
Je voudrais savoir comment on a
A=r2
??
C'est juste!

Pour Lopez:
Pouvez-vous recopier l'extrait de votre livre s'il vous plaît?

Merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : Geometrie 20-02-05 à 20:21

bonsoir ,
a-t-on niveau, je ne peux pas réellement d'expliquer (il me faut des outil de Terminale)
par contre, je peux de faire observer une chose:
construit un disque de rayon 10cm (il faut qu'il soit suffisement grand)
découpes-le en portion assez fines
regroupes ces portions de la manière à obtenir un parallélogramme

es-tu d'accord que l'aire n'a pas changer
calcules l'aire du parallélogramme
et calcules 10^2\pi
cela est assez proche, non? (l'ereur provient le la grandeur de tes portions)
tu peux essayer avec d'autre portions ou d'autre rayon

voici un dessin pour illustrer mes dire, mais il n'ai pas fini

as-tu compris?

Geometrie

Posté par
Lopez
re : Geometrie 20-02-05 à 20:24

alors voilà

Archimède a pris un camembert (un cercle) qu'il a partagé en douze parts égales

Si R est le rayon du camembert, alors son demi-périmètre vaut R
Il prend la moitié des parts formant une demi-circonférence et aligne leur base sur une ligne droite
Il place ensuite l'autre moitié des parts entre les dents de scie "camemberiforme" et il obtient ainsi un "parallélogramme"
Ce parallélogramme a pour base la demi-circonférence du camembert (R) et pour hauteur le rayon (R) du camembert. Sa surface est donc RR

Bien sûr ce parallélogramme n'est pas vraiment un parallélogramme car sa base est un assemblage d'arcs de cercle, donc n'est pas rectiligne.
Cependant Archimède a trouvé la parade mais ça c'est une autre histoire.

J'espère que ça répond à ta question

Posté par
Lopez
re : Geometrie 20-02-05 à 20:24

zut légèrement en retard

Posté par Ibn Hayan (invité)re : Geometrie 20-02-05 à 20:31

Merci Muriel...ais:
Je voudrais bien que vous m'expliquer "réelment"
Je sais que je ne vais rien comprendre
Mais c'est important pour moi

Merci Lopez


Posté par Ibn Hayan (invité)re : Geometrie 20-02-05 à 20:43

Posté par
muriel Correcteur
re : Geometrie 20-02-05 à 20:46

je me suis un peu trop avancer sur le terrain en disant niveau terminale, car c'est pour un bon terminale, je pense (cela dépasse du programme)
mais si tu insistes
il faut travailler en analyse avec du calcul intégral (c'est ainsi que j'ai compris)
ensuite, il faut ce mettre en coordonnées polaires (une chose que tu n'as jamais vu encore je pense )
voilà un dessin pour comprendre ce que je vais dire ensuite sur les coordonnées polaires:
la suite arrives

Posté par
muriel Correcteur
re : Geometrie 20-02-05 à 20:47

il y a un soucis mon image n'a pas éta prise en compte apparement

Geometrie

Posté par Ibn Hayan (invité)re : Geometrie 20-02-05 à 20:52

Calcul Intégral...mmm
Merci Beaucoup Muriel..

Posté par
muriel Correcteur
re : Geometrie 20-02-05 à 20:55

voilà,
toi, tu connais les coordonnées de M qui sont (x; y)
mais les coordonnées polaires fonctionne ainsi
M(r; \alpha)
où r=OM
et
\alpha est l'angle fait entre l'axe des abscisse et la droite (OM)

ceci
étant dit.

l'aire d'un disque se fait ainsi:
\int_0^r\int_0^{2\pi}\;R\;d_R\;d_{\alpha}
=\int_0^r \;R\;d_R\times\int_0^{2\pi}d_{\alpha}
=\frac{r^2}{2}\times 2\pi
=r^2\times\pi

il est claire que pour toi ceci est du charabiat, mais tu me demandais comment il fallait faire, je te donne une explication que tu ne pourras comprendre quand fin de Terminale scientifique (car il faut des outil qu'il ne se voit que à ce moment et après un apprentissage des fonctions )

je suis désolée de ne pouvoir être plus explicite

Posté par Ibn Hayan (invité)re : Geometrie 20-02-05 à 21:03

Je vais demander à mon frére de m'expliquer..

Mille Merci Muriel
C'est pas la peine de pardonner "un ereur d'orthographe.Non?"

Encore Mille Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Geometrie 20-02-05 à 21:10

de rien (c'est vrai que là, mes fautes d'orthographes sont un peu lourde, mais je n'étais pas concentrée sur la forme, mais plutôt sur le fond )

ciao

Posté par Ibn Hayan (invité)re : Geometrie 20-02-05 à 21:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !