Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par
jujuju
11-10-09 à 15:12

bonjour j'ai du mal a faire mon exercice pouvait vous m'aider s'il vous plait ?

ABC est un triangle rectangle en A.
H est le pied de la hauteur issue de A.

1) Exprimer AB² dans le triangle ABH puis AC² dans le triangle ACH
2)En déduire que : BC²=2AH²+HB²+HC²
3)Avec BC=BH+HC, montrer que BC²=BH²+CH²+2BH x CH
4)En déduire que : AH²=BH x CH

    s'il vous plait merci d'avance

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 15:17

s'il vous plaît

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 15:35

HELP s'il vous plait ^^

Posté par
pgeod
re : géométrie 11-10-09 à 15:38


1) Exprimer AB² dans le triangle ABH

pythagore : AB² = AH² + HB²

idem pour AC² dans le triangle ACH


...

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 15:40

Mais je n'est pas de mesure

Posté par
pgeod
re : géométrie 11-10-09 à 15:42


ici, on travaille sans mesure, juste avec les expressions.
faut faire avec.

...

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 15:46

d'accor merciii et maintenant comment on fais pour :

Déduire que : BC²=2AH²+HB²+HC²

Posté par
pgeod
re : géométrie 11-10-09 à 15:47


pythagore toujours

BC² = AB² + AC² = ...... utilises les expresions de la question 1/

...

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 15:57

BC² = AB² + AC² j'arrive pas j'éssaie mais je comprend pas

Posté par
pgeod
re : géométrie 11-10-09 à 16:00


????

ABC est un triangle rectangle en A

...

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 16:15

ouii


donc : d'après pythagore : BC²= HA²+HB² = HA²+HC²
                           BC²= 2HA²+HB²+HC²

        C'est bien comme sa ?

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 16:23

c'est pas sa ???

Posté par
pgeod
re : géométrie 11-10-09 à 16:26

donc, d'après Puthagore :

BC²
= AB² + AC²
= (HA²+HB²) + (HA² + HC²)
= 2 HA² + HB² + HC²

...

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 16:34

ok et pour montrer que BC²=BH²+CH²+2BH x CH
                      
je sais que le pied issue de la hauteur vaut la moitié de l'hypoténuse

donc : AH=BH=HC

      CONCLUSION : BC²= BH²+CH²+2BH x CH

ah nn la j'ai du mal

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 16:46

s'il vous plaît ^^

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 16:59

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 17:10

personne peut m'aider

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 17:14

oh

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 17:17

...  

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 17:48

oh

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 18:38

SVP

Posté par
pgeod
re : géométrie 11-10-09 à 18:45

Citation :
je sais que le pied issue de la hauteur vaut la moitié de l'hypoténuse


c'est faux. c'est la médiane issue du sommet de l'angle droit
qui vaut la 1/2 de l'hypothénus.

...

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 19:04

ok et pour montrer que BC²=BH²+CH²+2BH x CH
                      
je sais que le pied issue de la hauteur vaut la moitié de l'hypoténuse

donc : AH=BH=HC

      CONCLUSION : BC²= BH²+CH²+2BH x CH

ah nn la j'ai du mal

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 19:04

ok donc c'est pas sa comment dois-je faire ???

Posté par
pgeod
re : géométrie 11-10-09 à 19:09

BC = HB + HC


d'où BC²
= (HB + HC)²
= ..... développe l'identité remarquable

...

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 19:10

:/

Posté par
pgeod
re : géométrie 11-10-09 à 19:17

??

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 19:18

ok merci

et donc pour déduire que AH²=BH x CH

                           ???

Posté par
pgeod
re : géométrie 11-10-09 à 19:22


tu égales les expressions de BC² trouvées en 2/ et 3/

2)BC²=2AH²+HB²+HC²
3)BC²=BH²+CH²+2BH x CH

...

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 19:27

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 19:29

j'additionne ??

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 19:31

oh

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 19:32

oups  

Posté par
pgeod
re : géométrie 11-10-09 à 19:32


??

Quand tu as :

A = B
A = C

tu en déduis que B = C

...

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 19:32

^^

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 19:33

je comprend pas

Posté par
pgeod
re : géométrie 11-10-09 à 19:35


de

2)BC²=2AH²+HB²+HC²
3)BC²=BH²+CH²+2BH x CH

on en déduit que :
BC² = BC²
<=> 2AH²+HB²+HC² = BH²+CH²+2BH x CH
<=> ........ simplifie.

...

Posté par
jujuju
re : géométrie 11-10-09 à 19:46

ok mercii


je vous remerciie beaucoup bonne soirée :)  

Posté par
pgeod
re : géométrie 11-10-09 à 19:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !