Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par
jess777
18-10-09 à 01:08

Bonsoir à tous,ma fille a été malade la semaine derniere et a manqué les 3 derniers cours de maths ,elle est malheureusement obligée de faire son DM avant de pouvoir recuperer tous ses cours et demander des explications a son prof ,ces cours de geometrie me paraissent tellement lointains,et j'aimerais pouvoir l'aider mais bien que connaissant la réponse ,et elle aussi c'est a dire qu'il faut autant de peinture pour peindre les 2 triangles jaunes que pour peindre le triangle vert ,je ne peux pas l'expliquer  à l'aide d'un théorème ou autre formule mathématique si quelqu'un pouvez nous aider ce serait super .le probleme c'est que l'ennoncé est une figure géometrique et étant nouvelle sur le forum je ne sais pas si il y a un moyen d'inserer une image ,donc pour l'instant la seule solution que j'ai c'est de vous donner la ref de l'exo si qqun a le meme livre .Il s'agit du livre de 4e DIMATHEME programme 2007 l'exercice "casse tete"  p.190 No 81 . Voila si qqun peut m'aider ce serait trop super . Merci d'avance à tous .

Posté par
typhlo
re : geometrie 18-10-09 à 01:16

Bonsoir, je veux bien vous aider mais vous n'auriez pas un scanner pour scanner la page ensuite pour insérer une image vous cliquez sur "img" au dessus de poster

Posté par
Louisa59
re : geometrie 18-10-09 à 01:19

Bonsoir

ton image ressemble-t-elle à ça ? Sinon excuse-moi !

geometrie

Posté par
jess777
geometrie 18-10-09 à 01:37

Bonsoir,oui c'est exactement cette image et l'ennoncé est:faut il autant,moins ou plus de peinture jaune que de peinture vertepour realiser la figure ci-contre ? Merci d'avance . P.S; pour repondre a la premiere personne j'ai bien un scaner mais je n'ai  pas vu ou se faisait l'insertion d'image ,du genre ds un mess :inser ou ajouter image ? si qqun a l'info je la prends aussi . Merci .

Posté par
jess777
excuses 18-10-09 à 01:39

J'ai tellement la tete ds le paté ce soir que j'avais pas vu que l'info pour l'ajout d'images etait ds le mess alors merci pour le renseignement .

Posté par
Louisa59
re : geometrie 18-10-09 à 01:43

Coucou typhlo

j'ai mis le dessin pour jess, peux-tu lui expliquer maintenant car avec moi ça va pas être compréhensible, je sais qu'il faut utiliser pythagore, il faut se servir du triangle du milieu qui est rectangle, mais à part ça

Posté par
jess777
re-bonsoir 18-10-09 à 02:00

coucou,lievre 59 ,si j'ai bien compris tu es trop calé pour une explication basique de 4e ,en revanche si typhlo n'est plus la pour répondre ,tout du moins avant demain midi et que tu retournes sur le forum ,pourrais tu essayer de m'expliquer de la façon la plus simple mais la plus "vraie"pour mettre sur un DM ,je me suis doutée qu'il fallait utiliser pythagore en voyant le tiangle rectangle dessiné au milieu mais je n'arrive pas a la demonstration par rapport aus 3 triangles équilatéraux . Dans tous les cas merci à tous d'avance .

Posté par
Louisa59
re : geometrie 18-10-09 à 02:06

c'est le contraire, j'ai beaucoup de mal avec la géométrie

Tu nommes les côtés du triangle du milieu, qui est rectangle, a, b et c

Posté par
jess777
help 18-10-09 à 02:10

Coucou lievre 59 et les autres bien sur ,je crois que j'ai eu un "flash" il suffit de se servir des 2 cotes rectangles du triangle pour calculer la surface des 2 triangles jaunes et de la comparer a la surface du trangle vert trouvée grace a l'hypothenuse du triangle rectangle tout cele en utilisant le theoreme de pythagore evidemment . Alors j'ai raison ou pas ? Bonsois à tous .

Posté par
Louisa59
re : geometrie 18-10-09 à 02:13

La hauteur d'un triangle équilatéral de côté a est : a3 / 2 alors son aire est : (a²3) / 4

Posté par
Louisa59
re : geometrie 18-10-09 à 02:16

ouf ! là je t'ai montré pour le triangle équilatéral de côté a, tu fais pareil avec les 2 autres et ensuite tu suis avec pythagore, enfin je crois je suis tellement déçue de pas pouvoir mieux t'expliquer

Posté par
typhlo
re : geometrie 18-10-09 à 02:18

Bonsoir,

Je m'excuse pour le retard, j'avais aussi un DM

Alors, oui, vous êtes sur la bonne voie, je vous apporte des élèments

Dans pythagore on nous dit: CB^2= AB^2+AC^2

Il y'a donc un certain rapport de proportionnalité donc
A(CBF)=A(ADC)+A(AEB) A pour aire

Donc les deux aires jaunes sont égales à l'aire verte.

geometrie

Posté par
typhlo
re : geometrie 18-10-09 à 02:20

PS: là j'ai beaucoup résumé, il faut montrer maintenant qu'il y'a bien ce rapport.Mais je ne sais pas si on demande çà en 4ème. Je ne pense pas.

Posté par
Louisa59
re : geometrie 18-10-09 à 02:26

Tu sais typhlo je suis en 3ème et je n'ai même pas été capable d'expliquer convenablement à jess

Merci

Louisa

Posté par
jess777
merci 18-10-09 à 02:27

merci a tous les 2 ,je pense qu'avec tout ça on va s'en sortir, en revanche j'ai encore un bug ça veut dire quoi ce signe genre "vecteur "V geant a coté dans la def de la hauteur d'un triangle equilateral de lievre 59 ? Encore merci d'avance et bonne nuit à tous les 2 .

Posté par
Louisa59
re : geometrie 18-10-09 à 02:28

= racine carrée

Posté par
typhlo
re : geometrie 18-10-09 à 02:30

c'est une racine ^^ ne t'inquiète pas louisa, je suis en première S et même si on le voit c'est vrai, c'est jamais évident de démontrer et tu as eu la volonté d'aider c'est bien.
Ps: la géométrie c'est pas mon fort non plus je préfère le calcul mais bon,on fait avec

Posté par
Louisa59
re : geometrie 18-10-09 à 02:32

Merci typhlo

Posté par
Daniel62
re : geometrie 18-10-09 à 02:36

Bonsoir à tous,

\rm Aire ADC =\frac{a^2\times \sqrt{3}}{4}

\rm Aire AEB =\frac{b^2\times \sqrt{3}}{4}

\rm Aire CBF =\frac{c^2\times \sqrt{3}}{4}

\rm Aire jaune =\frac{a^2\times \sqrt{3}}{4} + \frac{b^2\times \sqrt{3}}{4}

\rm Aire jaune =\frac{(a^2 + b^2)\times \sqrt{3}}{4}

puisque c² = a² + b²

\rm Aire jaune =\frac{c^2\times \sqrt{3}}{4} = Aire verte

Posté par
Louisa59
re : geometrie 18-10-09 à 02:39

Bin voilà ! zorro est arrivé ! Je n'ai pas pensé à mettre les lettres !

Posté par
Daniel62
re : geometrie 18-10-09 à 02:44

faut aller jusqu'au bout de ton idée Louisa

tu avais presque tout fait

Posté par
Louisa59
re : geometrie 18-10-09 à 02:45

Mais je sais, je voulais dire petit triangle jaune de côté a etc...mais ça faisait nul, alors j'ai effacé

Posté par
jess777
coucou 18-10-09 à 03:02

super explication de daniel 62 alors encore merci à tous ,trop sympa . Et puis bonne nuit cette fois ci !!!

Posté par
Javier
re : geometrie 18-10-09 à 20:39

Merci

Posté par
Louisa59
re : geometrie 18-10-09 à 20:42

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !