Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géometrie

Posté par
lala9
30-10-09 à 16:03

Pourriez vous m'aidez dans cette situations de géométrie niveau 5éme

1) Tracer un triangle ABC tel que AB= 5cm ; AC = 6 cm et BC= 7cm.
2) On veut tracer les 3 " hauteurs " du triangle ABC:
Par définition,la hauteur issue du sommet A est la droite perpendiculaire à (BC) passant par A. Trace cette droite.
3) Trace les hauteurs issues de B et de C . Que remarque-tu ?
4) Trace le triangle EFG tel que EF = 6 cm ; FEG =120° et EG = 3 cm.
5) Trace les trois hauteurs du triangle  EFG  . Que remarque-tu ?


si quelqu'un aurait peut etre la gentilesse de le faire et de me montrer le résultat sur le scaner
puisque jai tt essayer mais je comprend pas !

Posté par
Mathildeeee
géometrie 30-10-09 à 17:16

Déjà une hauteur est la droite qui passe par un des sommets du triangle, et qui coupe le segment opposé en un angle droit.
Si tu fait les hauteurs passant par A, B et C , tu remarques que les 3 hauteurs se joignent en un meme point.
Et pareil pour le triangle EFG.
Désolée, j'ai pas de scanner mais j'attache une image:

Posté par
Mathildeeee
géometrie 30-10-09 à 17:19

Voilà la hauteur c'est le segment rouge h.

géometrie

Posté par
Mathildeeee
géométrie 30-10-09 à 17:20

Ah oui si tu veux tracer je peux t'expliquer comment si tu veux...

Posté par
jessi972
géométrie 30-10-09 à 17:23

bonjour

je ne sais pas si c'est cela mais je vais essayer
                I
              A I
               /\    
              / I\
             /  I \
            /   I  \
     5 cm  /    I   \ 6 cm
          /     I    \
         /      I     \
        /_______I______\_
       B   7 cm I       C
                I

la hauteur passant par A est perpendiculaire à BC
et tu fais pareil pour B et pour C

Posté par
jessi972
schéma 30-10-09 à 17:28


bonjour,

j'aimerais savoir comment tu fais pour mettre le schéma car je l'ai fait sur word et je n'arrive pas à coller ici.
Merci

Posté par
Mathildeeee
géometrie 30-10-09 à 17:32

Il faut faire "IMG" , c'est le petit bouton en bas de la case pour répondre là où ya les smileys et tout et tu met ton image.
mais elle passe pas tout le temps, faut qu'elle soit petite.
Voilà!

Posté par
Laje
re : géometrie 30-10-09 à 17:48

Le triangle FEG
avec , on va dire de sommet E
et de base FG
on a :
EF = 6 cm
EG = 3cm
FG = 7,8 cm environ (c'est un ordre de grandeur)

1ère Hauteur = EH1
la hauteur (EH1) passe par le sommet E
et est perpendiculaire au côté [FG]

2ème Hauteur = FH2
Du sommet F , on trace une droite (FH2)
qui devra être perpendiculaire à (EG)
le point de rencontre de ces deux droites , c'est H2
mais c'est bien (FH2)
qui est la 2ème hauteur extérieure du triangle FEG

3ème hauteur = GH3
Du sommet G , on trace une droite (GH3)
qui devra être perpendiculaire à (FE)
le point de rencontre de ces deux droites , c'est H3
mais c'est bien (GH3)
qui est la 3ème hauteur extérieure du triangle FEG

Alors , important , si on veut situer sur le schéma
les trois droites (EH1) (FH2) (GH3) se coupent en un même point.
Le point commun aux trois hauteurs est appelé orthocentre du triangle FEG

Posté par
lala9
re : géometrie 30-10-09 à 17:55

merci beaucoup c bien mais c lesentiel de ce que jai mis mais mon probleme c le triangle EFG  jai prolonger les cotés

Posté par
lala9
re : géometrie 30-10-09 à 17:56

puisque on pouvait pas tracer les hauteurs , car puisque l'angle GEF DU TRIANGMLE EST OBTUS.

Posté par
lala9
re : géometrie 30-10-09 à 18:02

LAJE  JE NE COMPREND PAS CE QUE TU VEUX DIRE tu me parle de EH1  fH2 SA CORRESPOND PEUT ETRE AU TRIANGLE EFG ou pas ?

Posté par
Laje
re : géometrie 30-10-09 à 18:04

Regarde ce que je t'ai mis ...
tu as DEUX HAUTEURS EXTERIEURES (FH2) et (GH3)
l'orthocentre est à l' extérieur du triangle aussi ...

Un triangle a toujours trois hauteurs .

Posté par
Laje
re : géometrie 30-10-09 à 18:07

Tu as une hauteur H1 de sommet E = la droite (EH1)
Tu as une hauteur H2 de sommet F = la droite (FH2)
Tu as une hauteur H3 de sommet G = la droite (GH3)

Posté par
lala9
re : géometrie 30-10-09 à 18:07

HA JE COMPREND MERCI BEAUCOUP SA VEUX DIRE QUE LES HAUTEURS SE CROISENT EN DEHORS TU TRIANGLE EFG LORTHOCENTRE LE POINT DE CONCOURS S4APPELLE LORTHOCENTRE .

Posté par
lala9
re : géometrie 30-10-09 à 18:08

ENFIN DANS CETTE  construction

Posté par
lala9
re : géometrie 30-10-09 à 18:09

Dans ma construction du triangle EFG  il arrive que les 3 hauteurs sont en dehors du triangle et se criosent en leur orthocentre.

Posté par
Laje
re : géometrie 30-10-09 à 18:14

Tu as une hauteur issue E perpendiculaire au côté [FG]
c'est la 1ère hauteur , elle est dans le triangle .
Les deux autres hauteurs sont extérieures à cause
de l'angle obtus .

Posté par
lala9
re : géometrie 30-10-09 à 18:15

fh2 par exemple   veut dire f hauteur 2 merci lage je comprend

Posté par
lala9
re : géometrie 30-10-09 à 18:18

oui je vois mais la hauteur de E né pas  exterieur du triangle comme lees de autres point

Posté par
Laje
re : géometrie 30-10-09 à 18:21

Oui pour différencier les hauteurs
si on dit (EH) (FH) (GH)
on comprend aussi , mais on peut se mélanger ...
Puisqu'on doit tracer trois hauteurs
(EH1) = 1ère H
(FH2) = 2ème H
(GH3) = 3ème H
Mais attention , tu fais comme tu veux , c'est toi qui
rédiges, tu les appelles comme tu veux .

Posté par
gwendolin
re : géometrie 30-10-09 à 18:22

bonjour,


1) Tracer un triangle ABC tel que AB= 5cm ; AC = 6 cm et BC= 7cm.
2) On veut tracer les 3 " hauteurs " du triangle ABC:
Par définition,la hauteur issue du sommet A est la droite perpendiculaire à (BC) passant par A. Trace cette droite.
3) Trace les hauteurs issues de B et de C . Que remarque-tu ?

les 3 hauteurs sont concourantes en un point (l'orthocentre)

4) Trace le triangle EFG tel que EF = 6 cm ; FEG =120° et EG = 3 cm.
5) Trace les trois hauteurs du triangle  EFG  . Que remarque-tu ?

G+
I...+........+
I.......+............+
H.......E..............F

tu prolonges le côté [EF] et tu fais glisser l'angle droit de ton équerre le long  de (EF) jusqu'à rencontrer le point G et tu traces

tu fais de même avec le côté [GE], tu fais glisser l'angle droit de ton équerre le long de (GE) jusqu'au point F et tu traces

Posté par
lala9
re : géometrie 30-10-09 à 18:24

OUI MAIS LES HAUTEURS DU TRIANGLE EFG SE CROISENT EN DEHORS DU TRIANGLE DANS MA CONSTRUCTION ET JAIMERAI SAVOIR SI JE ME SUIS PLANTéé  EN LES TRAçant

Posté par
Laje
re : géometrie 30-10-09 à 18:24

C'est pour ça qu'on parle de droites ...
Je t'ai dit :
les trois droites (EH1) (FH2) (GH3)
se coupent en un même point = Orthocentre .

Posté par
lala9
re : géometrie 30-10-09 à 18:25

mais que remarque-tu ?           MOI JE REMAQUE QUI SE CROISENT LES 3 HAUTEURS DES TRIANGLE EN UN POINT LORTHOCENTRE ET VOUS VOUS en  PENSEZ KOI  ?, .

Posté par
lala9
re : géometrie 30-10-09 à 18:26

OUI MERCI LAGE

Posté par
lala9
BONJOUR ! 02-11-09 à 10:35

bas qu'est ce que je remarque ?

Posté par
Laje
re : géometrie 02-11-09 à 10:46

Que l'orthocentre du triangle EFG
est à l'extérieur du triangle

Dans un triangle avec trois angles aigus
l'orthocentre du triangle se trouve dans le triangle

Posté par
lala9
re : géometrie 07-11-09 à 19:43

ok merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !