Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

GEométrie

Posté par
Andreaa
30-10-09 à 19:17

Bonjour,
Le terrain carré de Marc se trouve sur le tracé d'une future autoroute (voir dessin ci-dessous). La commune lui propose de changer les dimensions de son terrain carré de la façon suivante: on augmente un côté  de 5 m et on diminue un côté de 5m .

(voir dessin)

Le maire lui affirme alors:<< Ne vous inquiétez pas ! La surface de votre terrain ne changera pas ! marc a pourtant de bonnes raisons de se méfier....pourquoi ?

Merci d'avance..

Posté par
Andreaa
re : GEométrie 30-10-09 à 19:19

Voici le dessin

GEométrie

Posté par
gwendolin
re : GEométrie 30-10-09 à 19:29

bonjour,

compare les 2 aires

soit x le côté du carré, la surface d'origine est x²

la surface proposée est de :
longueur=x-5
largeur=x+5
A=L*l
A=(x+5)(x-5)
A=x²-25

Posté par
plvmpt
re : GEométrie 30-10-09 à 19:33

bonsoir,

je suis pas tres sur

au depart il avait un carre, apres il se retrouve avec un rectangle (d'apres la figure)

il faut donc compare l'Aire du terrain avant et apres  

pour le carre l'Aire = cote*cote (x= le coté)

pour avoir le rectangle je mettrai (x+5)(x-5) on a enleve d'un cote  et on a ajouter d'un autre

Aire carré = x2
.... rectangle = (x-5)(x+5) [L*l) et (x-5)(x+5) = x²+5x-5x-25= x²-25


il semble qu'il perde 25 mais...........

Posté par
plvmpt
re : GEométrie 30-10-09 à 19:34

bonsoir gwendolin,

on dirait que c'etait a peu pres ca ce que je proposais

Posté par
Andreaa
re : GEométrie 30-10-09 à 21:38

Je suis perdue pouvez vous me reexpliquer tout ca sil vous plait

Posté par
plumemeteore
re : GEométrie 30-10-09 à 21:48

Bonjour Andréa.
On enlève un rectangle de 5 mètres de largeur et dont la longueur est le côté du carré.
On ajoute un rectangle de même largeur, mais dont la longueur est cette fois le côté du carré diminué de 5 mètres.
Quand deux rectangles ont la même largeur, c'est celui qui a la plus grande longueur qui a la plus grand aire.
Le rectangle qu'on ajoute est donc plus petit en surface que celui qu'on retire : la surface diminuera.

Posté par
Andreaa
re : GEométrie 30-10-09 à 21:53

Il n'y a aucun calcul a faire ?

Posté par
Andreaa
re : GEométrie 31-10-09 à 14:56

Aidez moi s'il vous plait je comprend rien quelle est la bonne réponse ???

Posté par
plumemeteore
re : GEométrie 31-10-09 à 15:46

Bonjour Andréa.
La surface du champ diminuera : le fermier a raison de se méfier de la proposition de la commune. Voir mon explication précédente. Il n'y a pas besoin de calcul.

Posté par
Andreaa
re : GEométrie 31-10-09 à 15:49

Je te remerci . Pour ton aide

Posté par
gagaelle
Alors? 26-12-09 à 13:23

Alors Andréa, tu as du recevoir la correction je présume...Si oui pourras tu donner les vraies réponses, car il se trouve que j'ai moi aussi ce problème à rendre pour dans quelques jours.
Mais je crois que la réponse la plus simple est celle de gwendoline.
J'attends ta réponse avec impatience, merci d'avance

Posté par
mev
re : GEométrie 13-09-17 à 16:34

Bonjour
je pense que la surface du champ ne change pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : GEométrie 13-09-17 à 17:07

Bonjour,

Visiblement tu n'as même pas lu les explications données au dessus ...
(ni sous forme de calcul, ni sous forme de raisonnement)
bref tu es un bon pigeon pour ce maire sans scrupule...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !