Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par
sophidu57
19-11-09 à 09:02

bonjour j ai fait mon exercice si on pouvait me le corriger ca serait gentil merci d avance

construire un triangle ACRtel que

AC=7cm
AR=5,4 cm
CAR=70°

Placer E milieu de [AC].
la parallelle à( AR)passant par E coupe [CR] en T.
La parallele à (AC)passant par T coupe[ AR] en S.

1) faire une figure

j y suis pas trop arrivé si on pouvait m aider merci beaucoup

2)montrer que T est le milieu de [CR]

Etant donné que E est le milieu de AC et que EA//AR d apresla réciproque du theoreme des milieux .T est milieu de CR

3)montrer que S est le milieu de [AR]

De meme vu que T est le milieu de CR d apres 2)et que TS//AE d apres la  reciproque du theoreme des milieux .S est milieu de AR

4) QUELLE EST LA NATURE DU QUADRILMATERE  ETSA ?jUSTIFIEZ EN UTILISANT :donnees .... propriétes ....conclusion

on sait que AE//AR et AE //ST et que angle (CAR)=70° donc ETSA est un parrallelogramme de plus  AS different de AE   d apres 2) et 3) donc le parallelogramme ne peut pas etre un losange

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 19-11-09 à 09:24

Bonjour,

2) et 3) c'est bon

4) (EA)//(TS) et (ET)//(AS)

Propriété : Si un quadrilatère a ses côtés opposés parallèles,
alors c'est un parallélogramme

conclusion : ETSA est un parallélogramme

Pour le dessin :
tu traces d'abord [AC] : le segment le plus long
avec le rapporteur, tu traces un angle \widehat{CAx} mesurant 70°
ensuite
tu places le point R sur le côté [x) de cet angle
tu termines en traçant le triangle CAR

Posté par
sophidu57
re 19-11-09 à 09:35

je te remercie beaucoup c est gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !