Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

géométrie

Posté par
thaiss
19-11-09 à 18:05

une feuille de papier cadeau à la forme d'un carré de 4,71m de coté cette feuile est enroulé en forme de tube dont le rayon est de 3 cm de rayon
le papier étant supposé d'épaisseur négligeable, calculer le nombre de tours qu'il faut faire pour enrouler cette feuille
4,71 m = 471 cm
l'aire du papier est 471 x 471 = 221 841 m2
le nombre de tour est  de
221 841/3 = 73 947 tours
pour la maintenir dans cette forme on la lie avec des ficelles espacées de 25 cm les lunes et les autres la première étant à 10 cm de l'extérieur du tube
combien d'attaches faut-il ?
a quelle distance de l'autre extrémité sera la dernier ficelle?
Quelle longueur de ficelle faudra-il pour faire ces attaches si l'on compte ,pour chacune 6cm pour faire les noeuds
221841 m2 = 2 218 410 000 cm
25 +10 = 35
2 218 410 000 / 35 = 6 338 3142,66

Posté par
Rudi
re : géométrie 19-11-09 à 18:10
Posté par
thaiss
géométrie 19-11-09 à 18:13

excusez-moi que singifie la maison? MERCI

Posté par
thaiss
Géométrie 19-11-09 à 18:41

Une feuille de papier cadeau à la forme d'un carré de 4,71m de côté. Cette feuille est enroulée en forme de tube dont le rayon est de 3 cm de rayon.
1) le papier étant supposé d'épaisseur négligeable, calculer le nombre de tours qu'il faut faire pour enrouler cette feuille.
Pour la maintenir dans cette forme on la lie avec des ficelles espacées de 25 cm les unes aux autres la première étant à 10 cm de l'extrémité du tube.
2) combien d'attaches faut-il?
3) A quelle distance de l'autre extrémité sera la dernière ficelle?
4) Quelle longueur de ficelle faudra-t-il pour faire ces attaches si l'on compte pour chacune 6 cm pour les noeuds?
Je suis nulle en géométrice  j'ai besoin que l'on m'explique pouvez-vous m'aider ?
4,71 x 4,71 = 22,18410
22,18410 / 3 = 7,39470
ce qui fait 7 , 39470 tours?

*** message déplacé ***

Posté par
Albertus
re : Géométrie 19-11-09 à 18:45

Bonjour,
L'orsque l'on enroule du papier autour d'un tube, on recouvre la srface du tube. Ou tout du moin, la longueur de papier enroulé sur 1 tour est égale au périmètre du tube. Commence par calculer ce périmètre.

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Géométrie 19-11-09 à 18:46

bonjour,

4.71 m est la longueur de la feuille
c'est un multiple du périmètre de la base du cylindre formée par la feuille enroulée
P=2**r=6*
donc 471/6*=nb de tours

*** message déplacé ***

Posté par
thaiss
Géométrie 19-11-09 à 18:54

le périmètre est de 4,71 x 4 = 18,84 m2
pour calculer le nombre de tours qu'il faut faire
dsl mais franchement je comprends absolument rien et je suis nule j'ai besoin d'explications et de compréhension aidez-moi svp en simplicité m erci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
thaiss
Géométrie 19-11-09 à 20:32

1 tour = 1 circonférence
circonférence = 2 x pi x r
r = 3 cm
2 x 3.14 x 3
= 18.84
471 / 18.84956 nbre de tours soit 24.98732
471 -10 =461 cm
461 / 25 = 18.44 le nbre de ficelles
nbre de ficelles x 6 cm = longueur de ficelles
18.44 x 6 = 110.64
est ce bien cela mais par contre je n'ai pas trouvé le nombre d'ataches pouvez-vous m'expliquer svp merci d'avance

Posté par
coco39
géométrie 19-11-09 à 21:09

bonsoir
une feuille de papier cadeau à la forme d'un carré de 4.71 m de coté cette feuille est enroulée en forme de tube dont le rayon est de 3cm de rayon le papier étant supposé d'épaisseur négligeable calculer le nombre de tours qu'il faut faire pour enrouler cette feuille. Pour la maintenir dans cette forme on la lie avec des ficelles espacées de 25 cm les unes aux autres la première étant à 10 cm de l'extrémité du tube combien d'attaches faut-il?
A quelle distance de l'autre extrémité sera la dernière ficelle ?  quelle longueur de ficelle faudra-til pour faire ces attaches si l'on compte pour chacune  6 cm pour faire les noeuds?

4.71 M + 471 cm 1 tour = 1 circonférence c = 2 x pi xr
r = 3 cm
2x 3.14 x 3
= 18.84
471 / 18.84156 = nbre de tours soit 24.98372
471 - 10 = 461 cm
461 / 25 18.44 le nbre de ficelles
nbre de ficelles x 6 cm = longueur de ficelles
18.44 x 6 = 110,64
pouvez-vous m'aider svp merci j'ai du mal

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : géométrie 19-11-09 à 21:12

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Rajouter du multi-comptes par dessus, c'est inadmissible par rapport au temps que tu peux faire perdre à ceux qui te viennent en aide.

Bon courage ailleurs.

Posté par
Amanda-xo
re : géométrie 19-11-09 à 21:12

Bonjour
pour répondre à la question sur le nombre de tours il faut que tu calcule le périmètre du cercle. L'as tu fait?

Posté par
gwendolin
re : géométrie 20-11-09 à 00:05

<--10---><--------471-10=461-------------------------------->
.....1er lien......................................dernier lien

dans les 451 cm restant on dispose des liens tous les 25 cm--->461/25=18.44
il y a 18 intervalles de 25 cm
18*25+10=460 cm
le dernier lien est à 1 cm de l'extrémité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !