Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie

Posté par
steve060
26-01-10 à 09:31

bonjour,  je viens vous demander votre aide s'il vous plait pour un exercice que je n'arrive pas a faire j'y suis depuis 2 jours et rien...

un carée ..ABCD.......construire ..
E le symétrique du point A par apport a B
F le symétrique du point B par apport a D
2) expliquez pourquoi le triangle BEF est rectangle.
tracer la perpendiculaire à la droite EF passant par A.ces deux droites se coupent en G. placer le point G
explique pourquoi l'angle E'B'F' est droit.
a quel angle est égal F'E'B'...et pourquoi....

j'ai construit mon carré et fait la symetrie E et F mais j'ai un triangle et non un rectangle comme c'est écrit dans l'énoncé et je n'arrive pas a placer G .... je ne comprend pas du tout l'exercice...j'espère que vous pourrez m'aider ...merci pour votre aide

Posté par
sephdar
re : géométrie 26-01-10 à 09:42

bonjour,

pense à écrire symétrique par rapport à

es-tu sur d'avoir bien recopié le texte car BEF n'est pas un triangle rectangle

Posté par
steve060
j'ai recopié le texte 26-01-10 à 09:53


oui c'est bien le texte...

un carée ..ABCD.......construire ..
E le symétrique du point A par rapport à B
F le symétrique du point B par rapport à D
2) expliquez pourquoi le triangle BEF est rectangle.
tracer la perpendiculaire à la droite (EF) passant par A.ces deux droites se coupent en G. placer le point G.
construis le triangle B'E'F' symétrique du triangle BEF par rapport à G.
explique pourquoi l'angle E'B'F' est droit.
a quel angle est égal l'angle F'E'B'...et pourquoi....

Posté par
sephdar
re : géométrie 26-01-10 à 10:10

alors, je ne vois pas

vérifie quand même si n'est pas le symétrique de B par rapport à C ?

Posté par
sephdar
re : géométrie 26-01-10 à 10:17

j'ai oublié une lettre
vérifie quand même si F n'est pas le symétrique de B par rapport à C ?

Posté par
steve060
merci quand meme 26-01-10 à 10:25

de m'avoir répondu...

Posté par
plumemeteore
re : géométrie 26-01-10 à 10:40

Bonjour Steve.
F est sur le prolongement de la diagonale [BD].
L'angle EBF = l'angle EBC plus l'angle CBD;
Or l'angle EBC est droit, car A, B et E sont alignés; angle ABC + angle EBC = 180°; 90° plus angle EBC = 180°
Donc l'angle EBF est obtus.
Le triangle EBF n'est pas rectangle étant donné qu'un triangle ne peut pas avoir plus d'un angle droit ou obtus.

Dans l'énoncé, rectangle est un qualificatif; un triangle rectange a un angle droit.
La diagonale d'un rectangle (nom) le partage en deux triangles rectangles (qualificatif), deux triangle qui sont rectangles (qualificatif).

Si F est le symétrique de B par rapport à C, on connaît la tangente de l'angle BEF.

Posté par
steve060
pr plumemeteore 26-01-10 à 10:47

merci pour ton explication mais je n'y comprend pas grand chose...je fais l'école à la maison et on nous donne qu'une petite explication juste avant le devoir et je n'ai pas de livre..

pourrais-tu stp me faire un schéma si c'est possible...je te remercie beaucoup...

Posté par
steve060
re : géométrie 26-01-10 à 13:26

quelqu'un pourrais m'aider pour m'expliquer cet exercice avec un shema...merci beaucoup


un carée ..ABCD.......construire ..
1) E le symétrique du point A par rapport à B
2) F le symétrique du point B par rapport à D
3) expliquez pourquoi le triangle BEF est rectangle.
4) tracer la perpendiculaire à la droite (EF) passant par A.ces deux droites se coupent en G. placer le point G.
5) construis le triangle B'E'F' symétrique du triangle BEF par rapport à G.
6) explique pourquoi l'angle E'B'F' est droit.
7) a quel angle est égal l'angle F'E'B'...et pourquoi....

Posté par
gwendolin
re : géométrie 26-01-10 à 13:37

bonjour,

si tu as fait un schéma selon tes données, le triangle BEF n'est pas rectangle!!!
il doit comme l'a dit sephdar une erreur d'énoncé

Posté par
sephdar
re : géométrie 26-01-10 à 14:21

avec TES données on obtiens le schéma suivant, tu vois bien que EBF n'est pas un triangle rectangle.

géométrie

Posté par
steve060
re : géométrie 26-01-10 à 15:10

merci de m'aider...pour le carré c'est d'après mon énoncé le carré est (je vais essayer de le tracer)

            A______________B
             |             |
             |             |
             |             |
             |             |
             C_____________D

C'est là l'erreur ds l'énoncé....

Posté par
gwendolin
re : géométrie 26-01-10 à 15:17

ton carré se nomme ABDC et non ABCD!!!! peot-on avoir confirmation?

Posté par
steve060
re : géométrie 26-01-10 à 15:21

oui c'est bien ca

Posté par
gwendolin
re : géométrie 26-01-10 à 15:27

3) expliquez pourquoi le triangle BEF est rectangle.
E symétrique de A par B, les points A, B et E sont alignés et l'angle ABE=180°
ABDC est un carré-->ACD=90°
F symétrique de B par rapport à D, les points B, D et F sont alignés-->ACD=ABF=90)
EBF=ABE-ABF=90°

4) tracer la perpendiculaire à la droite (EF) passant par A.ces deux droites se coupent en G. placer le point G.
5) construis le triangle B'E'F' symétrique du triangle BEF par rapport à G.
6) explique pourquoi l'angle E'B'F' est droit.
la symétrie centrale conserve les mesures et les angles

7) a quel angle est égal l'angle F'E'B'...et pourquoi....
F' est le symétrique de F/G
E' est le symétrique de E/G
B' est le symétrique de B/G
donc F'E'B' est le symétrique de BEF /B
et F'E'B'= BEF (conservation des mesures et des angles)
consevat

Posté par
gwendolin
re : géométrie 26-01-10 à 15:28

cela va mieux avec un énoncé correctement recopié!!!!

Posté par
steve060
re : géométrie 26-01-10 à 15:36

merci beaucoup gwendolin...pour ton aide

Posté par
sephdar
re : géométrie 26-01-10 à 15:38

cet après midi tu auras appris pourquoi il est important de bien nommer les points dans l'ordre en faisant le tour de la figure, c'est important pour bien communiquer

bon courage pour la suite

Posté par
steve060
re : géométrie 26-01-10 à 16:27

je ne comprend pas...".tracer la perpendiculaire à la droite (EF) passant par A..ces deux droites se coupent en G...placer le point G.."..pour le reste ca va c'est ca qui me bloque...quelqu'un pourrait me faire un shéma pour que je puisse comprendre ce qui ne va pas...merci beaucoup

Posté par
gwendolin
re : géométrie 26-01-10 à 17:02








A-----------B-----------E
I...+..................+
I.........+...........+
I.............+......+
I................+..+
C-----------D.....+G
............I....+
............I...+
............I..+
............I.+
............F

Posté par
gwendolin
re : géométrie 26-01-10 à 17:07

mon schéma n'est pas bon, j'essaie de le corriger
A-----------B-----------E
I........+............+
I....................+G
I...................+
I..................+
C-----------D....+
............I...+
............I..+
............I.+
............I+
............F
c'est mieux

Posté par
steve060
re : géométrie 26-01-10 à 17:17

merci beaucoup gwendoline...c'est ce que j'avais fait mais je pensais avoir faux..encore merci pour ton aide je vais pouvoir finir mon exercice...

Posté par
mijo
re : géométrie 26-01-10 à 18:02

Bonjour
C'est peut-être plus clair comme ça.

géométrie

Posté par
steve060
re : géométrie 26-01-10 à 19:32

oui merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !