Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie

Posté par
coatch
08-03-10 à 13:16


Bonjour

1)Construis un trinagle équilatéral NPX de 4cm de côté
Code la figure
On appelle E l'image de X dans la symétrie de centre P

2) (*) Que représente le point P pour le segment [XE] ?

3) (*) quelle est la mesure des 3 angles du triangle NXP ?

4) (*) Quelle est la nature du triangle NPE ?

5) (*) a) calcule l'angle NPE
       b) calcule les angles PNE et PEN

6) Le triangle XNE est il rectangle ?

(*) justifier vos réponses

Merci

Posté par
Laje
re : géométrie 08-03-10 à 14:07

Justifier vos réponses ???
tu parles pour qui ?
Si c'est toi qui dois les justifier ,
ben vas-y fais voir ...
On te dira si c'est bon .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie 08-03-10 à 16:09

Bonjour coatch,
dans ton profil tu indiques niveau d'études : Terminale

pourquoi donc ce niveau 5ème ? ...à moins que tu n'utilises le pseudo de quelqu'un d'autre et ce n'est pas bien

tu dois toujours indiquer ton niveau pour que l'aide te soit adaptée

Posté par
coatch
re : géométrie 08-03-10 à 19:12

rebonsoir Tilk

suite à ton observation, effectivement j'ai un niveau terminal mais j'ai autorisé mon enfant à aller sur mon pseudo pour son exercice

je suis désolée mais je ne savais pas que nous ne pouvons pas faire cela

avec mes excuses

bonne soirée à toi

coatch

Posté par
coatch
re : géométrie 08-03-10 à 19:25

Bonsoir Laje

Non "justifier vos réponses" c'est inscrit comme ça dans l'énoncé

ce n'est surtout pas destiné à vous

Posté par
nici
re : géométrie 08-03-10 à 19:28

Bonsoir,
Voici ce que je mettrai pour la question 2 :
Je sais que X est l'image de E dans la symétrie du centre P donc P est le milieu du segment XE

Qui peut corriger???
Merci

Posté par
nici
re : géométrie 08-03-10 à 19:29

Q3 : c'est un triangle equilatéral donc les 3 angles sont identiques

A toi de calculer
Facile!!!!!

Posté par
lolo60
re : géométrie 08-03-10 à 19:31

c'est correct
E image de X par P donc XP=PE

Posté par
lolo60
re : géométrie 08-03-10 à 19:32

oui le triangle est équilatéral donc les trois angles sont identiques

Posté par
Laje
re : géométrie 08-03-10 à 19:34

Bonsoir Coatch ,
et ça donne quoi l'exercice ...

Posté par
Laje
re : géométrie 08-03-10 à 19:37

Si P est au milieu du segment [XE]
oui , alors : PX = PE

Posté par
nici
re : géométrie 08-03-10 à 19:39

Q4 Cest un triangle isocele mais je ne sais plus comment on le démontre

Désolé

Posté par
nici
re : géométrie 08-03-10 à 19:42

Pour la Q4 et Q5 si quelqu'un peut aider ce serait super gentil
Merci Merci Merci

Posté par
Laje
re : géométrie 08-03-10 à 19:43

Mais si ,
PX = PN
et donc puisque PX = PE ...

Posté par
nici
re : géométrie 08-03-10 à 19:59

bosoir laje
c est pour quelle question ta réponse?

Posté par
lolo60
re : géométrie 08-03-10 à 20:00

la 2

Posté par
coatch
re : géométrie 08-03-10 à 20:24

Bonsoir

voilà ce que j'ai trouvé

2) Je sais que E est l'image de X dans la symétrie de centre P
Donc P est le milieu du segment [XE]

3) Je sais que NPX est un triangle équilatéral

donc ^c =^p= ^x = 180/3 = 60°

4) je sais que le triangle NPX a un axe de symétrie don NPE est isocèle en P

5) Les points E, P, X sont alignés donc ils forment un angle plat 180°
l'angle NPX = 60°

L'angle NPE +l'angle NPX = 180°
L'angle NPE = 180 - 60 = 120 °

B) je sais que NPE est isocèle en P

Dc ^N et Ê : ^N +^P+Ê = 180°

L'angle N +l'angle E +120  = 180
l'angle N = l'angle E = 180-120/2 = 60/2 =30)

donc l'angle PNE = l'angle PEN = 30°

Par contre je ne suis pas sûre pour la question 4

merci

Posté par
coatch
re : géométrie 08-03-10 à 20:34

pour la 5 je ne suis pas sûre

L'angle XNE = L'angle XNP + l'angle PNE
Je sais que le triangle NPX est équilatéral donc l'angle NPX=PXN = XNP + 60°
Je sais que L'angle PNE = 30°
Donc
L'angle XNE = 60 + 30
l'angle XNE = 90 °

XNE est rectangle en N

Je ne sais as si c ça ?

Posté par
coatch
re : géométrie 08-03-10 à 20:38

Pour la 5) il s'agit =60° et non + 60°

Avec mes excuses

Posté par
Laje
re : géométrie 08-03-10 à 21:11

Dans le triangle équilatéral NPX
l'angle N = 60°
NPE est un triangle isocèle en P
puisque PE = PN
donc si dans le triangle NPE iso en P
l'angle P mesure 120°
comme l'angle E = l'angle N
et que :
(180° - 120°)/2 = 30°

on a bien le triangle XNE rectangle en N

Posté par
thedarkgirl
re : géométrie 08-03-10 à 21:35

E est symétrique à X par rapport à P
donc P est le milieu du segment EX
2°)NPX est équilatéral donc NPX=NXP=PNX=60°
3)°PX=PE=PN
d'où PN=PE donc PNE est un triangle isocèle en P.
4°)NPX est un angle de 180°
donc NPE=180-NPX
=180-60
=120°
5°)PNE est un triangle isocèle
donc PNE=PEN=180°-NPE
=(180-120)/2=30°
6°)
PX=PE=PN
P est le milieu de EX
donc ENX est un triangle rectangle en N.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !