Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Geometrie

Posté par ausecour (invité) 31-03-05 à 11:19

je voudrais que vous m'aidiez s'il vous plait



1. Constuire
.Un carré ABCD de côté 10
.la médiatrice (D) des segments [AB] et [DC]
.les points E et F intersections respectives  des droites (d) et (DC) d'autre part.
soit M un point quelconque  du segment [EF]. On pose EM=x on note (F1) le triangle DMC et (F2)  le quadrilatère EBCM

2a) Donner un encadrement pour x  
b) le triangle DMC peut-il être rectangle ? si oui pour quelle valeur de x ? Justifiez

Posté par maryvonne (invité)triangle rectangle 31-03-05 à 11:34

il me semble qu'il ne peut être rectangle que pour une seule mesure :
en effet si il est rectangle il est inscriptible dans un demi-clercle de diamètre l'hypothénuse, et mf serait un rayon aussi donc vaut 5 cm ce qui équivaut à x = 5 cm!

Posté par
Flo_64
re : Geometrie 31-03-05 à 11:40

2/
a/
0<=x<=10
b/
DMC rectangle peut être rectangle.
Pour x=5

Posté par titoune571 (invité)re : Geometrie 31-03-05 à 13:17

1) 0<x<10 ("<"= inférieur ou égal)

2) pour que le triangle DMC soit rectangle il faut que DC²=MC²+DM² ( réciproque du théorème de pythagore)
comme (d) est la médiatrice de [DC] le point M est a égal distance du point D et C donc CM=DM
DM²+CM²=DC²
DM²+CM²=100
DM+CM= \sqrt{100}
comme DM=CM cela revient à faire 2DM=\sqrt{100}
2DM=10
DM=(10/2)
DM=5
le triangle DCM est donc rectangle lorsque x=5

Posté par ausecour (invité)Dans un carré 31-03-05 à 15:24

voila aidez moi svp
il faut Constuire
.Un carré ABCD de côté 10
.la médiatrice (D) des segments [AB] et [DC]
.les points E et F intersections respectives  des droites (d) et (DC) d'autre part.
soit M un point quelconque  du segment [EF]. On pose EM=4 on note (F1) le triangle DMC et (F2)  le quadrilatère EBCM

le truc que je n'arrive pas c'est qu'il faut calculer l'air de F1
donc du triangle je connais la règle mais n'arrive pas à trouver les bonnes valeurs

*** message déplacé ***

Posté par ausecour (invité)re : Dans un carré 31-03-05 à 15:29

personne ne peut m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par tomasson (invité)triangle quelqonque 31-03-05 à 15:32

on multiplie la bas par la hauteur et on divise par deux
MF=10-4=6

aire=(10*6)/2
ce qui nous donne une aire de 30 cm carré
salut
j'espere t'avoir bien aidé

*** message déplacé ***

Posté par ausecour (invité)re : Dans un carré 31-03-05 à 15:36

A merci en faite j'étais pas sûre


*** message déplacé ***

Posté par tomasson (invité)re : Dans un carré 31-03-05 à 15:56

pas de probleme

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !