Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie

Posté par
fijaos
27-04-10 à 01:38

bonsoir à tous le monde,
cette exercice est extrement incomprhéhensible pour il na aucun sens et je n'arrive pa a tracé la figure !
MNP est un triangle, O et Q les symétriques de N par rapport à P et à M, T le milieu de [00.
Les droites (PQ) et (MO) sont sécantes en R.
1. Les droites (MP) et (Q0) sont-elles parallèles ? Justifier.
2. Les points N, R et T sont-ils alignés ? Justifier.

Merci pour votre aide

Posté par
romscau
re : Géométrie 27-04-10 à 02:20

alors si j'ai bien comprit MNP un triangle quelconque
o est est le symétrique de N par rapport à P
q est le symétrique de N par rapport à M
T le milieu de [qo]

il faut utiliser thalès

Posté par
fijaos
re : Géométrie 27-04-10 à 12:31

La figure donne sa ?

Posté par
fijaos
re : Géométrie 27-04-10 à 12:32

:

Géométrie

Posté par
romscau
re : Géométrie 27-04-10 à 12:35

oui c'est ca

repond au question maintenant

Posté par
romscau
re : Géométrie 27-04-10 à 12:37

mais essaye de faire une autre figure tel que MPN soit quelquonque car la il serai isocéle

Posté par
fijaos
re : Géométrie 27-04-10 à 13:04

Voila :

Géométrie

Posté par
romscau
re : Géométrie 27-04-10 à 13:20

c'est plus significatif que la reponse au deux questions est oui

mainteant il ne te reste plus qu'a les montrer

Posté par
fijaos
re : Géométrie 27-04-10 à 16:10

je comprend mais comment réaliser la justification, puisque je n'est pas de mesure pour utiliser Thalès !

Posté par
romscau
re : Géométrie 27-04-10 à 16:28

tu na pas besoin de valeur

vu que O est le symétrique de N par raport à P alors tu as OP = PN
de même QM = MN
donc le rappport de thales donne 1/2 donc c'est bien parallèle

Posté par
fijaos
re : Géométrie 27-04-10 à 16:41

je ne comprend pas comment appliquer le theorem de thalés

Posté par
romscau
re : Géométrie 27-04-10 à 16:52

dans les triangles OQN et PMN
N,P,O et N,M,Q sont alignés dans cet ordre

on a NP/NO = 1/2 car NO = 2NP car O est le symétrique de N par raport à P
on a NM/NQ = 1/2 car NQ = 2NM car Q est le symétrique de N par rapport à M

on a le même rapport donc dapres la reciproque de thales on a NP/NO =NM/NQ = MP/QO

essaye de continuer

Posté par
fijaos
re : Géométrie 27-04-10 à 17:01

donc (MP) Et (QO) sont parralléle.
N, R et T sont aligné car R est le centre de gravité des trois médiane du triangle QNO

Posté par
fijaos
re : Géométrie 27-04-10 à 17:04

P est le centre de la droite ON car P est le point de syméetire entre N et O
M est le centre de la droite QN car M est le point de symétrie entre N et Q
T est le milieu de [OQ]
Donc R est l'intersection des trois médiane.

Posté par
romscau
re : Géométrie 27-04-10 à 17:05

félicitation

Posté par
fijaos
re : Géométrie 27-04-10 à 17:08

=) pouvez vous m'aidez pour cette exercice je vous en serai trés reconnaissant:
https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-de-math-353857.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !