Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Geometrie

Posté par
CLEOHA
12-05-10 à 15:28


Bonjour
Voici mon soucis merci davance a celui qui m'aidera

Soit ABC un triangle isocele dans un plan p l'angle A vaut 120°et on pose AB =a
1 Montrer que BC= a3 (on introduit H milieu de BC)
2 Soit M un point perpendiculaire en A au plan p ON pose AM=x
Calculer MB2en fonction de a et de x

Pour le 1 pas de soucis j'arrive a la demontrer en utilisant sin A =BH/a

Par contre pour le 2 je n'arrive pas a aboutir
MB2=MH2 + BH2
              =(x-AH)2 + (a3/2)2

Posté par
jacqlouis
re : Geometrie 12-05-10 à 15:55

    Bonjour.  Tu devrais relire attentivement l'énoncé ...

Si M est sur la perpendiculaire en A au plan (ABC) , alors ta formule est fausse .   Cherche encore un peu ...

Posté par
CLEOHA
RE 12-05-10 à 16:07

Bonjour Jacqlouis
Donc je place mal M je l'ai placé sur la droite AH mais non sur le segment AH
j'avoue que j'ai de mal a savoir ce que signifie M perpendiculaire en A au plan (p)
M doit-il  appartenir a AH
MB2= (AH2-X)2 + BH2

Posté par
CLEOHA
RE 12-05-10 à 16:18

MB2=AH2-xAH+x2+3a2/4

Posté par
CLEOHA
re 12-05-10 à 16:32

erreur j'aurais du dire MB2= AH2-2xAH+x2+3a2/4
mais comment exprimer MB2 en fonction de x et a

Posté par
CLEOHA
re 12-05-10 à 17:07

Suffit-il tout simplement de prendre la formule de base
en fonction de a
MB2=MH2+BH2
MB2  =MH2+3a2/4
-3a2/4= MH2-MB2

en fonction de x
MB2=MH2+BH2
(AH-x)2=BH2-MB2

Posté par
jacqlouis
re : Geometrie 12-05-10 à 17:49

Comme tu le penses, " M perpendiculaire en A au plan P "...  ne veut rien dire .
    Je pense qu'il faut lire :  le point M appartient à la droite perpendiculaire en A au plan ( P), telle que   AM = x .

Et on a donc  :   MB² = MA²  + AB²
  (  mais qui est-ce qui t'a donné cet énoncé-là ?...)

Posté par
CLEOHA
re 12-05-10 à 18:00

Ennoncé  
ABC triangle isocéle dans le plan (P) AB=a
Soit M un point de la perpendiculaire en A au plan (P)On pose AM=x
Je crois que je n'arrive pas a situé M aurait-tu la gentillesse de me faire la figure
pour moi on ne peut pas appliquer pythagore car MAB pas triangle rectangle

Posté par
jacqlouis
re : Geometrie 12-05-10 à 18:15

     Tu pourrais t'excuser d'avoir envoyé un énoncé faux, et mal rédigé ... Je m'en doutais !...

    Si , le triangle MAB est un triangle rectangle en A, puisque on te dit que la droite AM est perpendiculaire à la base ABC .
    Le segment AM est la hauteur de la pyramide MABC, de base  ABC .

Posté par
CLEOHA
RE 12-05-10 à 18:26

mille excuses jacqlouis
mais comme je ne comprends ce que signifie cette maudite phrase je ne savais pas 'M un point perpendiculaire en A et M un point de la perpendiculaire en A pouvait tout changer
Encore merci pour ta patience

Posté par
jacqlouis
re : Geometrie 12-05-10 à 18:32

    Donc pour  MB² , tu trouves  quoi ....

Posté par
CLEOHA
re 12-05-10 à 18:38

MB2=a2+x2

idem pour MC2 car abc iso en A dc AB=AC=a

Posté par
jacqlouis
re : Geometrie 12-05-10 à 18:45

    C'est bien cela ...
Et souviens toi de ce calcul, avec la base (le plan ABC) et la hauteur  AM = x ... Tu en auras besoin pour l'étude des volumes .

Mais tu devrais quand même connaître cela ! Tu as déjà vu tout ça en Troisième, non ?...

Posté par
CLEOHA
re 12-05-10 à 18:54

Rassure toi je maitrise le programme de troisieme malheureusement je ne peux pas en dire autant de celui de seconde
Pas de question sur les volume par contre on me demande de determiner x pour que MBC soit rectangle en M
Voici mon raisonnement :
Pour qu'il soit rectangle en M il faut que MA= BC/2 MA=a3

Posté par
CLEOHA
re 12-05-10 à 19:00

MA=a3/2
X=a3/2

Posté par
jacqlouis
re : Geometrie 12-05-10 à 19:09

    Curieux raisonnement ?...

Tu as calculé : MB² = a² + x²     et   MC² = a² + x²  également .

Que faut-il avoir pour que ce triangle MBC soit rectangle en M ?...
Pense encore à Pythagore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !