Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géometrie

Posté par gogossboss (invité) 22-04-05 à 16:53

Bonjour, voici un énoncé de géometrie:
SABCD est une pyramide.Sa hauteur [SH] mesure 9 cm et l'ayre de sa base est 20.25cm².
1.Calculer le volume de la pyramide.
2.En réalisant une section plane parallèle à la base de la pyramide, on obtient une pyramide SMNKL.

De plus, on sait que SM = 2/3 SA. Calculer le volume de la pyramide SMNKL.

Merci beacoup.

Posté par
Victor
re : Géometrie 22-04-05 à 17:06

La formule pour calculer le volume d'une pyramide est B*h/3 où B est l'aire de la base et h, la hauteur.

En réalisant une coupe, on obtient une réduction de la pyramide.
Si les distances sont divisées par k, alors le volume est divisé par k3.

A toi de jouer...

Posté par
etienne
re : Géometrie 22-04-05 à 17:09

Bonjour,

1) VSABCD= Aire de base x hauteur /3
                = 20,25 x 9 /3
                = 60,75 cm3

2)Dans une réduction de rapport k, les longuer sont multiplié par k, et les volumes par k3.
La pyramide SMNKL est un réduction de la pyramide SABCD à l'échelle 2/3 car SM = 2/3 Sa.
D'où : VSMNKL = (2/3)3 x VSABCD
                   = 8/27 x 60,75
                   = 18 cm3

Posté par
etienne
re : Géometrie 22-04-05 à 17:11

C'est pas juste ! ! ! ! ! ! !

Dès que je veux poster, quequ'un poste plus vite que moi...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géometrie 22-04-05 à 17:11

1)
V(SABCD) = (1/3) X Aire de la base X hauteur
V(SABCD) = (1/3) X 20,25 X 9 = 60,75 cm³

2)
La pyramide SMNLK est à l'échelle (2/3) de la pyramide SABCD.
Toutes les longueurs de le  pyramide SMNLK sont donc les 2/3 des longueurs correspondantes de la pyramide SABCD.

V(SMNKL) = (2/3)³ X V(SABCD)
V(SMNKL) = (8/27) X V(SABCD)
V(SMNKL) = (8/27) X 60,75 = 18 cm³
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !