Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

géometrie

Posté par
syl59
11-10-10 à 22:40

Bonjour,petit exercice de géométrie de 6eme,j'ai bien mal à comprendre pourriez vous m'aider s'il vous plait?

      construire un segment horizontal[AB]ayant pour milieu le point O et tel que AB=14cm. Construire le cercle de diamètre

[AB].Construire un segment de [CD]perpendiculaire à [AB]=14cm.
      Placer le point I milieu de [AO] et construire le diamètre [Ao]
      La demi droite [CI]coupe le cercle de diamètre [Ao]
       Le cercle de centre C passant par J coupe le grand cercle de diamètre [AB] en deux point L,M
       Le cercle de C passant par K coupe le grand cercle de diamètre [AB]en deux points M et P
       les points L.M.N.D et P sont les sommets d'un pentagone régulier,tracer se pentagone.
        Merci pour votre aide:

Posté par
plumemeteore
re : géometrie 12-10-10 à 04:58

Bonjour Syl.
Il manque des mots et peut-être même des phrases dans ces instructions.
Où [CD] rencontre-t-il [AB]; où sont placées ces extrémités C et D ? Serait-ce un diamètre du premier cercle.
En quel(s) points [CI) coupe-t-elle le cercle de diamètre [AO] ?

Reprends les instructions sans rien omettre et suis-les rigoureusement.

Posté par
syl59
géometrie 12-10-10 à 15:11

bonjour,merci de m'avoir répondu,en effet j'ai remarqué qu'il manqué des instructions,je reprend donc l'exercice en éspèrant que vous allez pouvoir m'aider car lorsque j'arrive au à la demi-droite [CI] je calle,merci encore de bien vouloir résoudre mon problème.
            Donc: Construire le centre d'une feuille dessin A4 appeller O ce centre.
                  Construire un segment horizontale [AB] ayant pour milieu le point O et tel que AB=14cm.
                  Construire le cercle de diametre [AB].
                  Construire un segment [CD] perpendiculaire à [AB] et ayant le meme milieu due [AB] avec CD 14 cm.
                  Placer le point I milieu de [AO] et construire le cercle de diamètre [AO].
                  La demi-droite [CI)coupe le cercle de diametre [AO]en deux points J et K.
                  Le cercle de centre C passant par K coupe le grand cercle de dimètre [AB] en deux points N et P.
                  Les points L,M,N,D,et P sont les sommets d'un pentagone régulier: Trace ce pentagone.
                  Merci beaucoup,j'attend votre aide car DM à rendre ce jeudi,



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !