Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie

Posté par
CARAMEL03
25-10-10 à 12:51

J ai besoin d aide pour corriger l exercice de mon fils

a) construire un triangle ABC tel que AB=6cm BC=7cm AC=4cm
b) construire les points I et J milieux respectifs des segments [AB] et [AC]
c) construire le point R symétrique du point B par rapport à J
   construire le point S symétrique du point C par rapport à I
   place le point o qui est le point d'intersection des droites (CS) et (BR).
d) construire le cercle de centre O et de rayon [OA]

il faut justifier les réponses aux questions suivantes
a) quel est le symétrique du point B par rapport à I
b) que peux-tu dire du point J pour le segment [BR]?
c) quelle est la kongueur du segment [BS]
d) que peux-tu dire des droites (RC) et (AB)?

merci de bien vouloir m aider

une maman un peu perdu dans ce domaine

Posté par
gwendolin
re : géométrie 25-10-10 à 13:02

bonjour,

a) a est le symétriqie de B par rapport à I
B, I et a sont alignés et BI=IA
b) J est le centre de symétrie de B et de R---> J est le milieu de [BR]
c) détermine la nature du quadrilatère ACBS et déduis-en que SB=AC=4 cm
d) détermine la nature du quadrilatère ABCR  et déduis-en que (AB)//(RC)

Posté par
plumemeteore
re : géométrie 25-10-10 à 13:02

Bonjour Caramel.
a) et b) par définition, si N est au milieu du segment [MP], alors M et P sont symétriques par rapport à N; réciproquement, si M et P sont symétriques par rapport à N, si N est au milieu du segment [MP], alors N est au milieu de [MP].
c) BCAS est un parallélogramme, car ses deux diagonales se coupent en leur milieu; deux côtés opposés d'un parallélogramme sont égaux (isométriques)
d) CBAR est un parallélogramme pour la même raison

Posté par
steph1
re : géométrie 26-10-10 à 21:59

a est le symétrique de B par rapport à I
J est le milieu du segment [BR]
[BS] mesure 4 cm
les droites (RC) et (AB) sont parallèles

Posté par
Shalom_31
Bonjour Caramel 27-10-10 à 00:52

a)le symétrique de B par rapport à I est A car les points B,I et A sont alignés et IB=IA,autrement I est le milieu de [AB]
b)J est le milieu de[BR] car R et B sont symétriques par rapport à J
c)[BS] et[AC] sont symétriques par rapport à I ce qui signifie que BS=AC=4cm
d)(RC) et (AB) sont symétriques par rapport à J ce qui signifie que (RC)//(AB)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !