Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
nicolasalex
27-10-10 à 16:41

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider svp, voilà mon exercice=

Sur la figure ci-dessous:
-les segments[OA]et [UI]se coupent en M;
-MO=21, MA=27, MU=28, MI=36 et AI=45.
L'unité de longueur est le millimétre.

1)Prouver que les droites (OU)et (AI) sont paralléles.
2)Calculer la longueur OU
3)Prouver que le triangle AMI est rectangle.
4)Déterminer, à un degré prés , la mesure de l'angle AIM.

Merci beaucoup.

Géométrie

Posté par
plvmpt
re : Géométrie 27-10-10 à 17:33

bonjour,

1) reciproque de thales : sert a demontrer que 2 droites sont //  


MA/MO = MI/MU
21/27 = 36/28
                          

MA/MO = 27/21 = 9/7
MI/MU = 36/28 = 9/7

les droites IA et OU sont //

2) si le carre du plus grand cote ( IA) est egal a la somme des carres des 2 autres cotes ( IA²+AM²) alors le triangle est rectangle

Posté par
nicolasalex
re : Géométrie 27-10-10 à 17:50


Merci pour ton aide,cela m'a beaucoup aidé mais je ne sais pas comment calculer la mesure de l'angle AMI.

Posté par
plvmpt
re : Géométrie 27-10-10 à 17:55

ecrit correct la reciproque de thales

soient 2 droites OU et AI secantes en M
...... O et A 2 points distincts de M
...... U et I .......................
si les points MOA et MUI sont ds le meme ordre et si MA/MO = MI/MU alors  AI//OU

Posté par
plvmpt
re : Géométrie 27-10-10 à 18:06

mesure de l'angle AIM :

cos AIM = IM/IA = 36/45 = 4/5 =  0,8
cos 0,8 37°

Posté par
nicolasalex
re : Géométrie 27-10-10 à 18:10

C'est la réponse à la question 4?je suis un peu perdu, dsl

Posté par
nicolasalex
re : Géométrie 27-10-10 à 18:11

ok je te remercie infiniment:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !