Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
corinnette
12-11-10 à 16:41

Bonjour à tous

voilà j'ai un exercise de math et je ne comprends pas vraiment quelqu'un peut 'il m'expliquer

On considère un triangle IJL tel que :
LI 10 cm LJ = 15 cm et IJ =8 cm
M et N sont deux points tels que :
M appartient [LJ] avec LM = 4 cm,
N appartient [IL] et (MN) parallèle (IJ)
Calculer MN et LN


J'ai commencé ma figure jusque LM = 4cm mais après je ne sais plus comment faire merci à ceux qui pourront me guider

Posté par
mijo
re : géométrie 12-11-10 à 16:50

Bonjour
Avec le théorème de Thalès tu peux écrire
LM/LJ=MN/IJ=LN/LI
Ceci te permet de calculer MN et LN en faisant les produits en croix une fois que tu as remplacé les segments par leur valeur

Posté par
Laje
re : géométrie 12-11-10 à 16:52

Tu as vu Thalès .

Posté par
corinnette
réponse 12-11-10 à 23:00

Bonsoir

non je n'ai pas vu thalès le prof nous a fait copier un truc sur ça mais on doit se débrouiller pour faire ce devoir pas facile
d'ailleurs je comprends pas ce que tu veux dire en écrivant LM/LJ (ca veut dire quoi la barre / ) merci

Posté par
Laje
re : géométrie 12-11-10 à 23:20

Tu ne peux pas appliquer un théorème
si tu ne le connais pas .

La formule qu' on te donne
ce sont des rapports .
Le théorème dit si les droites sont //
alors les rapports sont égaux .

Si tu ne l' as pas appris ?
... pas la peine de continuer .

Posté par
corinnette
réponse 12-11-10 à 23:24

bonsoir

je pense qu'il nous a donné ces exos a faire pour voir si on a compris le résumé tu me dis pas la peine de continuer mais je vais avoir une sale note sinon

Posté par
Laje
re : géométrie 12-11-10 à 23:28

Donc tu as vu Thalès .
Applique le théorème
on te donnant la formule ,
tu n'as même pas besoin de réfléchir .
Remplace par les valeurs .

Posté par
corinnette
réponse 13-11-10 à 09:17

j'ai essayé d'appliquer ce théorème quelqu'un peut il me dire si mes réponses sont exactes

Calcul de MN :

LM/LJ = LN/LI = MN/JI
or LM = 4 cm, LJ = 15 cm
   LN =  ?  , LI = 10 cm
   MN =  ?  , JI =  8 cm
donc 4/15 = LN/10 = MN/8

on a 4/15 = MN/8 donc 15 * MN = 4*8
                           MN = 4*8/15
                           MN = 2,13 cm

Calcul de LN :

LM/LJ = LN/LI = MN/JI
donc 4/15 = LN/10 = MN/8

on a 4/15 = LN/10 donc 15 * LN = 4*10
                            LN = 4*10/15
                            LN = 2,66 cm

merci d'avance

Posté par
Laje
re : géométrie 13-11-10 à 12:04

Oui , c'est bon .

Posté par
sephdar
re : géométrie 13-11-10 à 12:08

bonjour,

> Laje,

Citation :
Donc tu as vu Thalès .
le théorèmr de Thalès est vu en 3ème. En 4ème, on ne voit que le cas particulier dans le triangle et tous les profs ne donnent pas son nom

Posté par
Laje
re : géométrie 13-11-10 à 19:14

Oui ,
ppppffffffff
le niveau , il y a beaucoup à dire là-dessus ...
Ce devoir , c' est une application du théorème de Thalès .

Posté par
corinnette
réponse 14-11-10 à 09:38

merci à tous pour votre aide et pour la correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !