Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie

Posté par
LILIAND
20-11-10 à 13:26

bonjour à tous,

j'ai des difficultés à comprendre cet exercice et je ne suis pas sur de l'avoir correctement effectué, merci pour votre aide :

a) Sur la figure réalisée à main levée, les points E,D et F sont alignés.
En utilisant les indications portées sur cette figure, calcule les mesures des angles ECD, EDC, CDF et DCF
(au dessus il y a comme un grand accent circonflexe mais je ne sais pas le faire)

ECD = 36° car on sait qu'un triangle isocèle a 2 angles adjacents à la base de même longueur donc angles égaux
ici [ED]=[DC]
donc CDE=ECD

EDC = 108° car la somme des 32 angles d'un triangle sont égales à 180°
donc 180-(36 X 2)
= 108°

CDF = 72°
car EDC et CDF sont supplémentaires donc les 2 angles font 180°
comme EDC = 108 alors CDF = 180-108= 72°

DCF = 54° car DCF et ECD sont complémentaires donc égal à 90°
comme ECD = 36°
donc DCF = 90-36 = 54°


B) Que peux-tu dire du traingle CDF. Justifie

Pour moi, c'est un triangle quelconque car les angles sont de mesures différentes

C) dans cette question, on me demande de :
Construis  la figure lorsque DC = 5 cm

et c'est là que je bloque, j'ai testé 3 fois et j'ai du mal

géométrie

Posté par
LILIAND
géométrie 20-11-10 à 13:32

le Schéma n'a rien à voir avec la question C, c'est la figure de départ que j'ai dans le livre pour question A et B
et désolé, j'ai oublié de marqué mon angle, le 36° est pour l'angle E

Posté par
LILIAND
géométrie 20-11-10 à 13:56

j'ai retenté la question C

construis la figure lorsque DC = 5 cm

et bien, si DC =5cm
alors [ED]=[DC]= 5cm
[EC]=[CF]=[DF]= 8cm
et les 2 triangles sont des triangles isocèles

Posté par
Priam
re : géométrie 20-11-10 à 16:56

a) ECD (= CED, rectifie), EDC et CDF : bon.
DCF : où as-tu vu un angle de 90° ? Détermine plutôt d'abord DFC.

Posté par
LILIAND
géométrie 20-11-10 à 17:08

l'angle DFC= 36° puisque les côtés [EC] et [FC] sont égaux

Posté par
LILIAND
géométrie 20-11-10 à 17:11

donc si l'angle DFC= 36°
alors DCF = 180 -(72+36)= 180-108=72°
donc DCF ferait aussi 72°

Posté par
Priam
re : géométrie 20-11-10 à 17:11

Exact. Continue.

Posté par
LILIAND
géométrie 20-11-10 à 17:15

donc le triangle CDF est un triangle isocèle

Posté par
LILIAND
géométrie 20-11-10 à 17:23

et pour la question C, est-ce que c'est bon???

Posté par
LILIAND
géométrie 20-11-10 à 17:31

je pense que la question C est bonne puisque je trouve les mêmes mesures d'angles et j'obtiens bien 2 triangles isocèles

Posté par
Priam
re : géométrie 20-11-10 à 18:05

Parfait.

Posté par
LILIAND
géométrie 20-11-10 à 18:06

merci Priam, bonne soirée

Posté par
lola24
re : géométrie 19-05-15 à 19:07

bonjour je n ai pas trop compris le c comment faite vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !