Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géometrie

Posté par nico2 (invité) 07-05-05 à 21:31

j'ai quelques difficultés à résoudre cet exercice,si quelqu'un pouvait m"aider,merci..
"Tracer un EFG recytangle en E.Soit O le milieu de (FG) et E'le symetrique de E par rapport à O.
.En déduire les égalités de longueurs EO=FO=OG=FG/2
.Tracer le cercle de centre O et de rayon EO ,par quels points passe t-il?
  .En déduire que le point O est donc le centre du cercle circonscrit à EFG

2eme ex: soit un triangle EFG  rectangle en E tel que EF=1,6cm et EG=6,3cm
Le point J est le milieu de (FG).Calculer la longueur EJ ,c'est surtout à cette question que je ne sais pas...

Merci pour votre aide

Posté par
Thibs
re : géometrie 07-05-05 à 22:48

O est le milieu du segment [FG], et O milieu du segment [EE'] car E' symétrique de E par rapport à O.
Les diagonales du quadrilatère EGE'F se coupent en leur milieu O, donc c'est un parallélogramme. Qui plus est, l'angle en E est droit donc le quadrilatère est un rectangle. Les diagonales d'un rectangle ont la même longueur, donc FG = EE'
Soit: 1/2 FG = 1/2 EE'
alors: OG = OE = OF = 1/2 FG
OE = OF = OG, le cercle de centre O et de rayon EO passe donc par les points F et G également; le point O est donc le centre du cercle circonscrit à EFG

Posté par
Thibs
re : géometrie 07-05-05 à 22:53

D'après l'exercice 1 il est facile d'en déduire que EJ = FJ = GJ = FG/2.
Il suffit donc de calculer la longueur FG; en appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle EFG rectangle en E,
EG^2 + EF^2 = FG^2
soit:
FG = \sqrt{EG^2 + EF^2}
FG = 6.5cm
Ainsi, EJ = 3.25cm

Posté par nico2 (invité)geometrie 07-05-05 à 23:14

...je n'aurais pas trouver la solution pour le 2eme exercice! merci pour tes explications!sympa...Bonne nuit et à bientot!:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !