Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie 3ème

Posté par
ProBac
25-04-13 à 10:56

Bonjour, pour les vacances j ai un exercice à faire mais je ne comprend pas trop... Voici l énonce :

Dans un triangle ABC Tel BC = 6 cm, M est le milieu du segment [BC] tel que BP = 2 cm. la parallèle à (AC) passant par P coupe (AM) en Q et (AB) en Q et (AB) en R.
Montrer que RP/AC=1/3 puis que PQ/AC=1/3.

Je suis bloqué ou il faut tracer les parallèles je ne vois pas.... Help

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 3ème 25-04-13 à 11:11

Bonjour

Citation :
Dans un triangle ABC Tel BC = 6 cm, M est le milieu du segment [BC] tel que BP = 2 cm


tu es sur de cet énoncé ?

Posté par
ProBac
re : Géométrie 3ème 25-04-13 à 11:15

Dans un triangle ABC Tel BC = 6 cm, M est le milieu du segment [BC].
on désigne par P le point du segment [BC]  tel que BP = 2 cm. la parallèle à (AC) passant par P coupe (AM) en Q et (AB) en Q et (AB) en R.  Voilà j ai rectifié.

Posté par
ProBac
re : Géométrie 3ème 25-04-13 à 11:17

J'ai réussi à faire la figure mais quel outil dois je utiliser pouŕ montrer, je dois utiliser Thales?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 3ème 25-04-13 à 11:20

Thales, oui !

Posté par
ProBac
re : Géométrie 3ème 25-04-13 à 11:27

PQ / PR = PM / PB = RB / MQ

C est sa ? Le truc c est que je connais les longueurs que de MP et PB....

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 3ème 25-04-13 à 12:12

montre d'abord comme te demande le texte que RP/AC=1/3
(en considérant le triangle BAC et les parallèles RP et AC)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !