Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie 3eme

Posté par
anasbar
15-01-14 à 21:28

Bonsoir, pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice merci
Soit ADC un triangle rectangle en D tel que AD=8 et et DC=4
1) Faire la figure et calculer AC (je l'ai fait)
2) Déterminer le centre du cercle circonscrit à ADC (fait)
3) Soit B le point du cercle diamétralement opposé à D, quelle est la nature de ABCD? (fait)
4) Soit E[AC] tel que EA/EC = 1/3 (trace de construction) (à partir de la je me suis arrêté puisque les autres questions sont en relation avec celle-ci)
a) La droite (DE) coupte (AB) en F et (BE) coupe (AD) en G
Calculer la longueur AF puis calculer AG ( valeurs exacts)
b) Montrer que (GE) // (BD)
c) Calculer la longueur GF ( valeur exacte )

Posté par
Priam
re : Géométrie 3eme 15-01-14 à 21:42

4)a) Les points  C et D, E  et  A et F  forment une configuration de Thalès dite " papillon " qui permet de calculer AF.

Posté par
anasbar
re : Géométrie 3eme 15-01-14 à 22:02

ah oui c'est vrai mais je voudrais savoir comment placer le point E :/

Posté par
Priam
re : Géométrie 3eme 15-01-14 à 22:19

A partir de l'égalité  EA/EC = 1/3 , tu peux exprimer EA en fonction de AC, ce qui te permettra de placer facilement le point E.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !