Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie 3ème - Thalès ?

Posté par
Joy09
08-03-08 à 18:06

Voilà j'ai cet exercice de mathématiques pour Lundi :

je suis bloquée à la b : Montrer que ME = NF et à la c : Montrer que (MN) est // à (EF)

Merci de bien vouloir m'aider

Géométrie 3ème - Thalès ?

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Joy09
re : Géométrie 3ème - Thalès ? 08-03-08 à 18:12

up ...

Posté par
Porcepic
re : Géométrie 3ème - Thalès ? 08-03-08 à 18:21

Bonsoir ?

C'est marrant, mais je n'arrive pas à lire l'énoncé... Peut-être faudrait-il songer à le recopier ?

Posté par
padawan
re : Géométrie 3ème - Thalès ? 08-03-08 à 18:22

Bonjour,
ça te fait ça à toi aussi...

Posté par
Joy09
re : Géométrie 3ème - Thalès ? 08-03-08 à 18:25

PS : tu vois la figure ?

Construire la fig, tel que AB = 10cm , AC = 7.5cm et BC = 12 cm
M est sur [AB] tel que AM = 4cm et N est sur [AC] tel que AN = 3cm
Le point P est à l'intérieur du triangle ABC
La parallèle à (AP) passant par M coupe [BP] en E et la parallèle à (AP) passant par N coupe [CP] en F .
=> Montrer que ME = NF    je bloque sur cette question

& sur celle ci montrer que (MN) est parallèle à (EF) et MN = EF

Posté par
EleSsar0
re : Géométrie 3ème - Thalès ? 08-03-08 à 18:25

Bonsoir,

Si tu utilises la réciproque de Thalès, tu vas voir que les droites MN et EF sont parallèles, ensuites, comme ME est parallèle à AP et que NF est également parallèle à AP, ME est parallèle à NF.
Donc normalement, MNFE forme un parallélogramme, et dans un parallélogramme, les côtés opposés deux à deux sont égaux, donc ME=NF.

Sauf erreur.

Posté par
Joy09
re : Géométrie 3ème - Thalès ? 08-03-08 à 18:29

oui mais pour démontrer que les droites sont parallèles il faut que je sache si MN/BC =AM/AB et PE/PB = EF/BC pour pouvoir dire qu'elles sont parallèles à une même droite donc parallèles entre elles mais je n'ai pas les longueurs de ces segments :s

Posté par
EleSsar0
re : Géométrie 3ème - Thalès ? 08-03-08 à 18:29

Désolé, je me suis trompée dans les lettre, c'est MN et BC qui sont parallèles.

Posté par
Joy09
re : Géométrie 3ème - Thalès ? 08-03-08 à 18:33

oui et EF est parallèle à BC aussi

Posté par
EleSsar0
re : Géométrie 3ème - Thalès ? 08-03-08 à 18:36

Alors voici comment je vois les choses :

b)Comme ME et NF sont parrallèles, donc MENF est un parrallélogramme, et dans un parrallélogramme, les côtés opposés deux à deux sont égaux donc ME=NF.

c) Si MNFE est un parrallélogramme, MN est parrallèles à EF car dans un parrallélogramme, les côtés opposés deux à deux sont parallèles.
Et il sont égaux car c'est un parrallélogramme, et comme je l'ai dit tout à l'heure ; dans un parrallélogramme, les côtés opposés deux à deux sont égaux, donc MN=EF.

Normalement.

Posté par
Joy09
re : Géométrie 3ème - Thalès ? 08-03-08 à 18:39

je comprend mais pour prouver que MN//EF il faut faire réciproque de thalès avec MN/BC et EF/BC
le problème c'est que je n'ai pas les mesures pour vérifier que MN/BC = AM/AB et EF/BC= RE/PB par exemple ...
je ne peux pas avoir comme x,y,z sont alignés ds le même ordre et comme AM/AB=MN/BC alors MN//BC
tu vois ?

Posté par
EleSsar0
re : Géométrie 3ème - Thalès ? 08-03-08 à 18:46

Pour moi, je ne pense pas qu'il y ai besoin d'utiliser Thalès

Propriétés d'un parallélogramme: Les côtés opposés sont deux à deux égaux
                                                        Les côtés opposés sont deux à deux parallèles.

Donc ici, pour moi ; comme MNFE est un parallélogramme, MN//EF, et pas besoin d'utiliser Thalès, et de toute façon tu ne peux pas puisque on ne te donne pas les mesures.

A vérifier.

Posté par
Joy09
re : Géométrie 3ème - Thalès ? 08-03-08 à 18:55

Okay merci beaucoup !

Posté par
EleSsar0
re : Géométrie 3ème - Thalès ? 08-03-08 à 19:06

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !