Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie

Posté par Elyos (invité) 15-05-05 à 13:41

Bonjour !

Voila j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire...
Si quelqu'un pourrait m'aider ce ne sera pas de refus.


Dans le figure ci-dessous, ABC est un triangle equilateral ,   et C son cercle circonscrit.
M  est un point quelconque du petit arc AB
on considère le point I du  segment [MC] tel que : MI=MA.

1) Montrez que MAI est un triangle equilateral.
2) A l'aide d'une rotation de centre A , montrez que MB=IC.
3) Conclure.


Je vous remerci mille et une fois d'avance



Géométrie

Posté par dolphie (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 13:44

salut,

1. ABC équilatéral donc \widehat{ABC}=\widehat{BAC}=\widehat{ACB}=60
Comme M appartient à l'arc (AB), on peut écrire (th de l'angle inscrit...ou même cocyclicité directement):
\widehat{AMC}=\widehat{ABC}=(\frac{1}{2}\widehat{AOC})

Ainsi: AMI est un triangle isocèle en M( MA=MI) et un des angles mesure 60°, donc il est équilatéral... (si tu veux vérifier calcule les autres angles).

Posté par dolphie (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 13:46

2. on sait que AM = AI (triangle équilatéral)
et AB = AC
de plus: \widehat{BAC}=\widehat{MAI}=60
ainsi, la rotation de centre A et d'angle 60° transforme B en C et M en I...
je  te laisse conclure!

Posté par Elyos (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 13:46

Ha merci beaucoup dolphie

Posté par dolphie (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 13:47

De rien. Tu as compris?

Posté par Elyos (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 13:49

Euh oui ca peut aller mais par contre je vois quoi conclure

Posté par Elyos (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 13:55

Est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait ?

Posté par nonoparadox (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 13:57

oui c'est vrai je vois pas trop ce qu'ils attendent comme conclusion ....

Posté par Elyos (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 14:00

C'est de l'ironie ou je ne m'abuse ?

Posté par nonoparadox (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 14:13

lol ... non non je me posais vraiment la question moi aussi ... étant donné que dans la question 2) on donne déjà la conclusion MB=IC, je ne vois pas trop quoi ajouter ...

Peut-être peut-on conclure que les triangles MAB et IAC sont isométriques , ou encore que l'image du triangle MAB par la rotation de centre A et d'angle 60° est le triangle IAC ...
C'est peut-être ça qu'ils attendent ...qu'en penses-tu ?

Posté par Elyos (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 14:39

Ben je ne vois vraiment pas moi non plus...
Si il y aurait quelqu'un qui pourrait nous aider ce serait sympa, n'est ce pas nonoparadox ?

Posté par Elyos (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 14:55

S'il vous plait

Posté par nonoparadox (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 15:04

je pense que la conclusion "l'image du triangle MAB par la rotation de centre A et d'angle 60° est le triangle IAC" est bien finalement . Etant donné que ton exo parle de rotations, et que ça se déduit des questions 1 et 2, c'est surement cela qu'ils attendaient...

Posté par Elyos (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 15:40

Posté par nonoparadox (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 15:57

lol t'es pas d'accord ?

Posté par dolphie (invité)re : Géométrie 15-05-05 à 16:20

OUi je pense que c'est aps mal comme ccl, image par rotation, ou trioangles isométriques....

surtout que rapl toi, le point M est n'importe ou sur l'arc AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !