Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par a-z-e (invité) 21-05-05 à 13:45

Bonjour a tous, j'ai un petit probleme, le voici :

Soit un trapeze rectangle ABCD tel que :
AB = 5 cm
AD = 6 cm
CD = 10 cm

Les angles DAB et ADC sont droits.

Soit M un point quelconque du segment AD. ON pose AM=x.
La droite (BM) coupe la droite (CD) en N.Le but de l'exercice consiste à situer le point M pour qu'alors le point D soit le milieu du segment CN

1.Exprimer DN en fonction de x
2.Connaissant alors la mesure du segment DN conclure en calculant la valeur de x correspondant. Placer le point M ainsi detreminé
3. Donner alors une mesure à un degré près par défaut de l'angle CNB

C'est pour la 1 et 2 que jai besoin daide

Merci davance

Posté par a-z-e (invité)re : géométrie 21-05-05 à 14:09

j'ai juste besoin qu'on m'explique car je ne comprends pas trop.
C'est un DM
svp

Posté par Dasson (invité)re : géométrie 21-05-05 à 14:28

Bonjour,

1
Utiliser le théorème de Thalès.
MD/MA=DN/AB
DN/5=(6-x)/x
DN=5(6-x)/x
2
Remplacer DN par 10
10=5(6-x)/x
10x=5(6-x)
x=2

A détailler.

Posté par a-z-e (invité)re : géométrie 21-05-05 à 14:56

merci Dasson



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !