Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par valenting (invité) 22-05-05 à 15:08

Bonjour tout le monde,

Pouvez-vous m'aider sur un problème de géométrie :

ABCD est un trapèze rectangle en A et B tel que, avec une unité choisie : AB = 9, AD=3, BC=6

Soit h le projeté orthogonal de D sur la droite (BC)


1/ Montrer que DC=310
2/ soit I le point du segment (AB) TEL QUE AI =4 le triangle DIC est-il rectangle en I ?

Merci beaucoup.....

Posté par
dad97 Correcteur
re : Géométrie 22-05-05 à 15:25

Bonjour valenting,

Rappels:
Théorème de Pythagore : Soit ABC un triangle
Si ABC est rectangle en A alors BC²=AB²+AC²

Réciproque du théorème de Pythagore : soit ABC un triangle
Si AC²=AB²+BC² Alors ABC est un triangle rectangle en B


1) Pythagore dans le triangle DHC. (CH=CB-...)
2)Réciproque du théorème de Pythagore (Di se calcule en appliquant Pythagore dans AID, IC se calcule avec Pythagore dans BIC)

Salut

Géométrie

Posté par valenting (invité)re : Géométrie 22-05-05 à 16:46

voila ce que j'ai trouvé

CH = CB-AD
CH=6-3
CH=3

DC[/sup]2=CH[sup]2+DH[sup][/sup]2
DC=3+9
DC=12


je ne vois comment trouver 32

Posté par
dad97 Correcteur
re : Géométrie 22-05-05 à 17:55

Re,

ou est passé le carré de DC² après DC^2=CH^2+DH^2

en fait on trouve DC^2=12 ...

et penser à 3$\rm\sqrt{a\times b}=\sqrt{a}\times\sqrt{b}

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Géométrie 22-05-05 à 17:58

oups j'avais pas vérifié tres calculs

DC^2=CH^2+DH^2
=3^2+9^2
=9+81=100

donc DC=\sqrt{100}=10

Salut

Posté par
atomium
Geométrie 24-11-05 à 15:08

Bonjour Valenting,

Attention, erreur ci-dessus:

9 + 81 = 90 et non 100.

Tu cherches donc la racine carrée de 90 ou 9 X 10.

A toi de trouver.

atomium.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !