Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie!

Posté par
Soso2
20-04-11 à 09:05

Bonjour, La géométrie n'est pas mon point fort j'aimerais avoir de l'aide SVP!
Voici l'exercice:

On donne la figure ci-dessou où : RA = AM = MC et N est le milieu de [AB].

1) Prouver que les droites (MN) et (CB) sont parallèles.

2) Que vaut le rapport RM sur RC? Justifier.

3) Sachant que MN= 2,5cm. Calculer CP puis PB.

Voilà! Merci d'avance.

Géométrie!

Posté par
gaa
re : Géométrie! 20-04-11 à 09:24

bonjour,
regarde bien la figure et pense au théorème de la droite des milieux dans un triangle (ABC par exemple)
tu sauras conclure

la seconde question est encore plus simple.
Il te suffit de compter les petits traits d'égalité que tu as tracés sur la jolie figure que tu as reproduite

pour la dernière question, un peu de Thalès dans RCP te permet de calculer CP
et la propriété de la droite des milieux te donne directement CB
et par différence tu as PB

Posté par
gwendolin
re : Géométrie! 20-04-11 à 12:56

bonjour,

1)M milieu de [AC]
N milieu de [AB]
dans un triangle la droite qui passe par le milieu de 2 de ses côtés est // au 3ème côté
--> (MN)//(BC)
et la longueur du segment formé est = à la moitié de la longueur du 3ème côté
-->MN=BC/2

2)RM/RC
AR=AM=MC
-->AM=2AR
--> RC=3AR

RM/RC=2AR/3AR=2/3

3)dans le triangle RCP, (MN)//(CP)
R, M et C alignés
R, N et P alignés
--> Thalès
RM/RC=RN/RP=MN/CP=2/3
2/3=MN/CP
2/3=2.5/CP
.....

BC=2MN
BP=BC-CP

Posté par
gaa
re : Géométrie! 20-04-11 à 13:50

A Gwendolin,

Je ne comprends pas très bien le but de ton intervention de 12 h 56.

A 9 h 24  j'avais donné une réponse qui me semblait assez explicite pour que l'élève ait encore quelque peu à réfléchir sur la solution à son problème.

et si néanmoins Soso2 avait eu des difficultés complémentaires, j'étais tout à fait en mesure d'éclairer sa lanterne.

dans la mesure du possible, j'essaie de ne pas faire doublon avec les autres intervenants. (et j'ai eu l'occasion de constater que la plupart d'entre nous apprécions que très moyennement le genre que tu as pratiqué ce matin)

Mais, bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !