Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par la_fureur (invité) 30-06-05 à 19:47

Salut!
On considère un triangle ABC avec le point E de [AB] et le point F de [AC] tels que les droites (EF) et (BC) sont parallèles et AF=BE.
Démontrer que 1/AF=1/AB+1/AC

Merci d'avance
@+

Posté par N_comme_Nul (invité)re : géométrie 30-06-05 à 20:10

\frac{AE}{AB}=\frac{AF}{AC}

débarrasse-toi de AE dans le but de le remplacer qqch avec du BE=AF

Posté par N_comme_Nul (invité)re : géométrie 30-06-05 à 20:11

En fait, tu pars de ce que tu connais et tu fais tout pour arriver à tes fins

Posté par N_comme_Nul (invité)re : géométrie 30-06-05 à 20:12

Si tu veux d'autres indications, n'hésite pas

Posté par la_fureur (invité)re : géométrie 30-06-05 à 20:16

ok merci N_comme_Nul faut que je réfléchisse d'abord lol
@+

Posté par la_fureur (invité)re : géométrie 30-06-05 à 21:40

J'y arrive toujours pas

Posté par chrystelou (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:15

Bonsoir,
Comme te l'a indiqué N_comme_Nul :
3$\frac {AE}{AB}=\frac{AF}{AC} (Thalès)
Or AE=AB-AF

Tu peux procéder comme suit :
3$\frac {AB - AF}{AB}=\frac{AF}{AC}
(AB-AF)\times AC =AB \times AF
AB \times AC - AF \times AC=AB \times AF
AB \times AC = AF \times AC+AB \times AF
AB \times AC = AF \times (AC+AB)
...

Posté par la_fureur (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:39

ab*ac/af=ab+ac
Et après j'arrive pas à continuer

Posté par Shadyfj (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:41

1/ab+1/ac=ab+ac/ab*ac

Posté par
Skops
re : géométrie 30-06-05 à 22:43

Il me semble que \frac{AB+AC}{AB\times AC}=\frac{1}{AB}+\frac{1}{AC

Dans ce cas la ton exercice est quasiment fini

Skops

Posté par la_fureur (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:44

euh tu peux mettre les étapes stp lol

Posté par la_fureur (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:44

PS :j'parlais à Shadyfj

Posté par
Skops
re : géométrie 30-06-05 à 22:46

grillé mais moi c'est plus beau na

Skops

Posté par Shadyfj (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:47

ba y'a pas d'étapes tu mets au même dénominateur c'est tout
une fois ke tu as cette égalité ton problème est quasiment fini

Posté par Shadyfj (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:47

oui mais je sais pas faire ça skops si tu pouvais m'expliker lol

Posté par la_fureur (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:49

et Il est parti où le AF?lol

Posté par la_fureur (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:49

Il faut utiliser le latex si tu veux faire comme skops lol

Posté par Shadyfj (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:51

on s'est pas servi de ton égalité la_fureur on t'as juste fait remarquer une autre égalité utile

(si tu divises par ab*ac de chaque côté)

Posté par Shadyfj (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:51

1/X c'est juste un test

Posté par Shadyfj (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:51

bon j'y arrive pas tant pis lol

Posté par
Skops
re : géométrie 30-06-05 à 22:52

AB\times AC=AF\times(AC+AB)
\frac{AB\times AC}{AF}=AC+AB

On te précise que \frac{AB+AC}{AB\times AC}=\frac{1}{AB}+\frac{1}{AC}

Avec ca tu peux finir l'exo

SKops

Posté par la_fureur (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:53

regarde la [lien]

Posté par la_fureur (invité)re : géométrie 30-06-05 à 22:56

ok c'est bon j'ai compris merci à vous tous.

Posté par
Skops
re : géométrie 30-06-05 à 22:59

Mais de rien

@+ sur l'

Skops

Posté par N_comme_Nul (invité)re : géométrie 01-07-05 à 06:24

on a :
    \frac{AE}{AB}=\frac{AF}{AC}
ce que l'on veut, c'est avoir du AB, du AF et du AC
on se débarrasse alors du AE en écrivant :
    AE=AB-BE (on est sur un segment donc on a le droit)
puis :
    AE=AB-AF en utilisant une des hypothèses
ce qui donne :
    \frac{AB-AF}{AB}=\frac{AF}{AC}
c'est-à-dire :
    1-\frac{AF}{AB}=\frac{AF}{AC}
donc en divisant par AF puis en remettant dans le bon ordre :
    \frac{1}{AF}=\frac{1}{AB}+\frac{1}{AC}

Posté par la_fureur (invité)re : géométrie 04-07-05 à 21:31

Une autre façon faire
Merci N comme Nul

Posté par la_fureur (invité)re : géométrie 04-07-05 à 21:32

En faite c'est quoi ce pseudo , t'es pas si nul que ca lol

Posté par la_fureur (invité)re : géométrie 04-07-05 à 21:32

Surtout pour quelqu'un qui est en primaire (sur ton profil)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !