Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geométrie

Posté par matyeu50 (invité) 05-07-05 à 12:40

Bonjour je bloque a cet exo pouvez-vous m'aidez?
A et B sont deux points de l'espace. On note I le milieu de [AB]. Déterminer l'ensemble des points M de l'espace tels que (\vec{MA}+\vec{MB}).\vec{MA}=0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geométrie 05-07-05 à 13:00

\vec{MA} = \vec{MI} + \vec{IA}
\vec{MB} = \vec{MI} + \vec{IB}

Et comme I est milieu de [AB], on a: \vec{IB} = \vec{AI}
--> \vec{MB} = \vec{MI} + \vec{AI}

\vec{MA} + \vec{MB}= \vec{MI} + \vec{IA} + \vec{MI} + \vec{AI}

\vec{MA} + \vec{MB}= 2.\vec{MI}
-----
(\vec{MA} + \vec{MB}).\vec{MA} = \vec{0}

2.\vec{MI} . \vec{MA}= \vec{0}

\vec{MI} . \vec{MA} = \vec{0}

Le produit scalaire \vec{MI} . \vec{MA} étant nul, cela signifie que (MA) et (MI) sont perpendiculaires.

L'angle (AMI) est un angle droit.

M est donc sur le cercle de diamètre [AI]
-----
Sauf distraction.  



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geométrie 05-07-05 à 13:01

Attention, il ne faut pas les flèches sur le 0 dans ma réponse précédente.


Posté par N_comme_Nul (invité)re : geométrie 05-07-05 à 13:06

J'aurais dit la sphère de diamètre [IA], mais bon

Posté par N_comme_Nul (invité)re : geométrie 05-07-05 à 13:11

Si l'on appelle J le milieu de [AI] alors :
    \vec{MA}\cdot\vec{MI}=MJ^2-\frac{1}{4}AI^2
Donc l'ensemble cherché est l'ensemble des points M tels que :
    MJ^2-\frac{1}{4}AI^2=0
c'est-à-dire :
    MJ=\frac{AI}{2}
La sphère de diamètre AI.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geométrie 05-07-05 à 13:18

Oui, on est dans l'epace, et donc
M est sur la sphère de diamètre [AI]



Posté par N_comme_Nul (invité)re : geométrie 05-07-05 à 13:21

Posté par matyeu50 (invité)re 05-07-05 à 13:24

don on peut prendre la démonstration de J-P et dire qu'on est ds le plan et donc que c'est une sphère

Posté par N_comme_Nul (invité)re : geométrie 05-07-05 à 13:26

Pardon ? Une sphère dans un plan ???


Tous les calculs qu'à fait JP sont valables dans l'espace.
Tu peux, pour prouver que que l'on a une sphère reprendre tout ce qu'à fait JP et compléter par ce que j'ai fait

Posté par matyeu50 (invité)re 05-07-05 à 13:29

euh je voulé juste savoir si on peut prendre ce qu'a dit J-P dire qu'on est dans l'espace et dire que c'est une sphère sans faire d'autre calculs?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : geométrie 05-07-05 à 13:29

En fait, c'est un propriété générale des lignes de niveaux :
l'ensemble des points M de l'espace tels que :
   \vec{MP}\cdot\vec{MQ}=0
est la sphère de diamètre [PQ], pourvu que P et Q sont distincts.

L'idée pour le démontrer est d'utiliser Chasles en introduisant le milieu de [PQ].

Voila

Posté par N_comme_Nul (invité)re : geométrie 05-07-05 à 13:30

matyeu50 : ben en fait, tu peux tout reprendre de JP, sauf peut-être ses trois dernières lignes de raisonnement puisque restreints au plan

Posté par matyeu50 (invité)re 05-07-05 à 13:32

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !