Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Géométrie

Posté par
just-lucie144
07-05-11 à 15:54

Bonjour à tous,
J'ai un DM à faire et je rencontre une difficulté pour faire la première question.
Voici l'exercice :
Je ne parviens pas à joindre la figure. Voici une semblable en piece jointe.
Il suffit juste de tracer une droite perpendiculaire a [BC] et passant par A. La droite se nomme dc VA. Comprenez-vous ?
1°) Que représente la droite VA pour le segment [BC] ? Justifier
2°) Quelle est la nature du triangle ABC ? Justifier.
3°) Quelle est la mesure de l'angle ACB ? Justifier.
La seule chose que nous connaissons pour la figure est : l'angle ABC=70°
Cependant, pour répondre à la question et pour prouver que VA médiatrice, il faudrait savoir que BV=VC non ? Comment faire autrement ?
Je ne parviens pas à joindre la figure. Voici une semblable en piece jointe.
Il suffit juste de tracer une droite perpendiculaire a [BC] et passant par A. Comprenez-vous ?
Merci

Posté par
just-lucie144
re : Géométrie 07-05-11 à 15:55

Oups ! Voici la figure.

Géométrie

Posté par
just-lucie144
re : Géométrie 07-05-11 à 16:25

Dites moi si selon vous, il manque une donnée dans l'exercice SVP
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 07-05-11 à 16:38

Bonjour, ton triangle est isocèle donc la hauteur AV est également médiatrice. et ACB=70° comme ABC

Posté par
just-lucie144
re : Géométrie 07-05-11 à 19:43

bonjour,
Sauf que pour la prem question, on ne peut pas ce servir du fait que ce soit un triangle isocele puisque c'est ce qui est demandé dans la deuxième question.. Ne faudrait-il pas une indication pour dire que V milieu de [BC] ?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 07-05-11 à 21:41

je ne comprend pas, vu ta figure, on sais que les angles sont égaux au début, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !