Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

géométrie

Posté par
isagrisgris
28-05-11 à 16:33

Bonjour,j'ai un gros souci, ma fille est en 6ème et elle a un problème de géométrie à résoudre or cela fait bien 40 minutes que l'on est dessus et pas moyen de trouver la solution...y-aurait-il quelqu'un pour m'aider que je puisse à mon tour aider ma fille, merci beaucoup.
Voici l'exercice :

Construire un triangle ABC tel que : AB= 4,5 cm ; AC = 5,2 cm ; et BC = 7,3 cm. Construire tous les points qui sont à 4,5 cm de C et qui sont équidistants de A et de B. Justifier la construction.

Posté par
Leonegres
re : géométrie 28-05-11 à 16:43

Bonjour,

Et bien on va regarder cela.

Léo

Posté par
Leonegres
re : géométrie 28-05-11 à 16:46

L'ensemble des points équidistant de A et de B est la droite qui est perpendiculaire à la droite AB, et qui passe par le milieu du segment [AB]

Posté par
Leonegres
re : géométrie 28-05-11 à 16:48

Maintenant, l'ensemble des points distants de C de 4,5 cm est un cercle de centre C et de rayon 4,5 cm.

Posté par
Leonegres
re : géométrie 28-05-11 à 16:59

Et la solution sera l'intersection entre la droite et le cerlcle.
(en rose sur la figure)

géométrie

Posté par
isagrisgris
merci 29-05-11 à 10:07

merci beaucoup pour votre réponse, entre temps elle avait trouvé la même chose mais n'était pas totalement sûr d'elle, je vais pouvoir lui dire qu'elle avait raison. encore merci

Posté par
isagrisgris
encore besoin d'aide 29-05-11 à 10:17

Ma fille avait bien construit sa figure mais elle est un peu bloquée car on lui demande de justifier la construction.Elle pense qu'il faut utiliser la propriété de la médiatrice qui dit si un point appartient à la médiatrice d'un segment alors il est équidistant des extrémités de ce segment. Son prof veut qu'elle utilise la méthode on sait que ; propriété ; conclusion. Elle me dit que la propriété elle connait mais elle sèche sur le reste. Merci pour votre aide.

Posté par
Leonegres
re : géométrie 29-05-11 à 11:37

Bonjour,

Merci de votre merci.
Son prof a raison : "méthode on sait que ; propriété ; conclusion", apprentissage de la rigueur (mathématiques) oblige.
La propriété de la médiatrice qui dit si un point appartient à la médiatrice d'un segment alors il est équidistant des extrémités de ce segment est strictement équivalent à ce que j'ai évoqué dans mon post de 16:46.

A bientôt.

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !