Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie

Posté par matthieu (invité) 17-10-03 à 16:18

ABC un triangle equilatéral, et C1 son cercle circonscrit. M est
un point quelconque du petit arc AB.
on considere le point I du segment [MC] tel que MI=MA.
on veut montrer que MA+MB=MC.

1) montrer que le triangle MAI est equilatéral
2)a l'aide d'une rotation de centre A,demontrer que MB =IC
3) conclure

Posté par Ghostux (invité)re : geometrie 18-10-03 à 20:29

  
  Bah si MA = MI , alors MAI est isocelle ...  (enfin c'est par
construction ... ) ,  On sait que AMC = AMI = ABC car AMC intercepte
le meme arc de ABC  (tout ca c'est des angles) , donc  AMC =
ABC = 60.  Un triangle isocelle qui a un angle de 60 degres, est
un triangle    equilateral  (enfin tu peux demontrer ca  si tu veux
... si MAI est isocelle en M , MAI = MIA = a , tu as  2a + 60 = 180
... ... a =60 ,  un triangle de trois angles egaux , est un triangle
equilateral )

  Donc MA = MI = AI .

  Par une rotation de 60 degres,  B  se trouve sur C (car BAC = 60
) , AM = AI et MAI = 60 degres, donc M se retrouve sur I, on a  B
-> C , M -> I , donc BM = CI .
  Tu sais que MI + IC = MC , car I est sur MC.  MI = MA , MB = IC
, donc
MI + IC = MC  nous done
MA + MB = MC

          CQFD

Ghostux

  

Posté par
bruna
dm de maths urgent ! 05-11-08 à 15:36

et la conclusion s.v.p  ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !