Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie

Posté par alex77 (invité) 06-09-05 à 22:17

salut à tous, voilà ma question est la suivante :

MM' = AM - 3BM + 2 CM (ce sont tous des vecteurs)

dire si cette transformation est une homothétie, une translation, ou une rotation???

Pourriez vous me mettre (mai alors vraiment bien (lol)) sur la  voie

en vous remerciant

alex77

Posté par
Nightmare
re : géométrie 06-09-05 à 22:18

Bonsoir

Tu peux réduire la somme vectorielle AM-3BM+2CM avec le barycentre G du systéme pondéré (A;1) , (B;-3) et (C;2)


jord

Posté par alex77 (invité)re : géométrie 06-09-05 à 22:22

oook j'y avais pensé je l'ai fait mais sa me donne qqch de louche, voire douteux, alors un début de calcul pourrait bien me servir...au risque d'exagérer

merci beaucoup
alex77

Posté par
Nightmare
re : géométrie 06-09-05 à 22:29

Avec le cours :

AM-3BM+2CM=(1+2-3)GM=0 (vecteur nul)

Finalement la transformation est une translation de vecteur nul, mais aussi une roation de centre M et d'angle 0, ainsi qu'une homothetie de centre A et de rapport 1 (ou A est un point quelconque du plan)


jord

Posté par alex77 (invité)re : géométrie 06-09-05 à 22:38

oki merci et au cas, ou, chose étrange mais néanmoins traitre, ça n'est pas -3BM mais + 3BM, la la somme est différente de 0, donc que dois je faire réellement??
merci a vous tous
alex77

Posté par
Nightmare
re : géométrie 06-09-05 à 22:40

Eh bien la simplification est la même

On a alors :
Am+3BM+2CM=(1+2+3)=6GM

L'égalité est donc :
MM'=6GM
C'est à dire :
GM'=5GM

Tu devrais reconnaitre une homothétie


jord

Posté par alex77 (invité)re : géométrie 06-09-05 à 22:46

oui, honte a moi, je sais, pardon jord pardon, je récitrais (x-1)ex ave maria ts les soirs lol
merci bocou
alex77

Posté par
Nightmare
re : géométrie 06-09-05 à 23:41

Pas de problémes

Bonne priére


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !