Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par splash (invité) 09-09-05 à 07:57

bonjour
j'ai besoin de votre aide

soit IJ un segment de longueur de 8 cms
sul le cercle (C) de diametre IJ, on considere un point K tel que IK= 3.5 cm
1:Faire la figure
2:demontrer que le triangle IJK est rectangle
3:calculer JK (on donnera le resultat arrondi au mm)


AUTRE EXERCICE
Soit un triangle avec les longueurs suivantes:
BH= 5.8cm
HC= 4.5cm
AC= 7.5cm
AH= 6 cm

(A ,B,C etant les sommets de ce triangle)
1:en utilisant uniquement une regle graduee et un compas contuire cette figure(laisser les traits de construction apparents)
2: demontrer que le triangle ACH est rectangle en H
3: calculer l'aire du triangle ABC
4: soit M le milieu de AC et D le symetrique de H par rapport à M
Placer M et D sur la figure realisee à la question 1
Demontrer que le quadilatere ADCH est un rectangle

merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 09-09-05 à 09:25

Exercice 1
1. On doit le faire aussi ?
2. K est sur le cercle de diamètre [IJ], donc, d'après le cours, le triangle IJK est...
3. application directe du théorème de Pythagore, et faisable sans avoir démontré la question 2. puisque la conclusion était donnée dans l'énoncé.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie 09-09-05 à 09:30

Exercice 2
Il manque dans l'énoncé une indication sur la position de H.
Je devine que H est le pied de la hauteur issue de A, mais je peux me tromper.
1. On doit le faire aussi ?
2. Application directe du théorème de Pythagore
3. Application directe de la formule de l'aire d'un triangle
4. ADCH est un parallélogramme car ses diagonales se coupent en leur ... C'est un rectangle car les côtés ... et ... sont perpendiculaires.

Nicolas





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !