Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par
godeau
20-11-11 à 13:58

ex 1
1)construire un triangle ABC tel que AB=8cm,AC=3cm,BC=7cm.Placezle point D tel que le vecteur CD=5/8 du vecteur AB.
2)Quelle est la nature du quadrilatère ABDC? Justifier.
3)Construire les points E,F,G,H respectivement milieux de [AD],[BC],intersection des droites (AC) et (CD),intersection des droites (AC)et(BD).
Tracer la droite (EF).Que peut-on conjecturer?
Le but de l'exercice est de démontrer cette conjecture.
4) a.Placer le point I de [AB] tel que AI=1cm et le point J de [AC] tel que AJ=1cm
b.Déterminer les coordonnées des points A,B,C,D,E,F dans le repère (A,I,J)
c.Déterminer un équation cartésienne des droites (AD)et(BC).
d.En déduire les coordonnées de G
e.Démontrer que E,F,G sont alignés.
5)Démontrer que E,F,G,H sont alignés.

J'ai essayé de réaliser la figure petit à petit mais à la fin jeme suis aperçu que les points E,F,G,H ne sont jamais alignés.
Pouvez-vous m'aider sur cette exercice?

Posté par
Pierre_D
re : géométrie 20-11-11 à 19:50

Bonjour Godeau,

Voici la figure que l'on peut obtenir en rétablissant un énoncé correct :
"Construire les points E,F,G,H respectivement milieux de [AB],[CD],intersection des droites (AD) et (BC),intersection des droites (AC)et(BD)."

géométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !