Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Géometrie

Posté par
ardenx
27-11-11 à 20:40

Bonsoir !
qui aurait une solution a cet exercice ??

ABC un triangle et [CH] et [BK] sons ses hauteurs
-[KP] et [HL] les hauteurs du triangle AHK

montre que (PL)//(BC)

Posté par
Macha
re : Géometrie 27-11-11 à 20:41

Est ce que tu aurais la figure stp

Posté par
ardenx
re : Géometrie 27-11-11 à 20:55

oui

Posté par
ardenx
re : Géometrie 27-11-11 à 21:00

la voila

Posté par
Macha
re : Géometrie 27-11-11 à 21:02

Où est-elle?

Posté par
ardenx
re : Géometrie 27-11-11 à 21:04

la voila

Géometrie

Posté par
Macha
re : Géometrie 27-11-11 à 21:12

Essaie deja de montrer que (BC) // (KH) et (PL) // (KH) non?

Posté par
ardenx
re : Géometrie 27-11-11 à 21:13

et comment ??

Posté par
Macha
re : Géometrie 27-11-11 à 21:17

Quand tu l'as construis ta figure, on t'a donner des mesures ou pas?

Posté par
ardenx
re : Géometrie 27-11-11 à 21:17

non

Posté par
Macha
re : Géometrie 27-11-11 à 21:23

Tu as fais quoi comme leçon pour que ton professeur te donne ceci?

Posté par
ardenx
re : Géometrie 27-11-11 à 21:25

Thalès

Posté par
Priam
re : Géometrie 28-11-11 à 11:29

Si tu regardes la figure, tu peux y voir deux configurations de Thalès : les deux droites sécantes AB et AC et les deux droites parallèles KP et CH d'une part, et LH et KB d'autre part.
Ecris les relations qui en découlent, puis combine-les afin de démontrer que les droites LP et CB forment également une configuration de Thalès avec les droites AB et AC.

Posté par
farou
re : Géometrie 28-11-11 à 15:12

Bonjour,

Tu t'en sors ?

si (PL)//(BC), alors on pourrait écrire (Thalès) :
AP/AB = AL/AC = PL/BC
ou AP*AC = AB*AL         (1)
il s'agit de démontrer que cette égalité est vérifiée (est vraie)


dans APK et AHC
AP/AH = AK/AC = PK/HC
ou AP*AC = AH*AK         (2)

dans AHL et ABK
AH/AB = AL/AK = HL/BK
ou AB*AL = AH*AK          (3)


AH*AK dans (2) et (3)  permet d'écrire :
AP*AC = AB*AL     CQFD
ce qu'il fallait démontrer cf.(1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !