Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

--> géométrie <--

Posté par kaira5993 (invité) 17-09-05 à 14:17

bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice pourtant j'ai essayer . j'aimerai bien que vous m'aidiez afin que je puisse en refaire après .

ABC est un triangle équilatéral. D est un point du petit arc BC. E est un point du segment [AD] tel que DE = DC , et la droite (EC) coupe le cercle en F .

1. précisez la nature du triange DEC.
2. montrez que Fa = FE
3. montrez que le quadrilatère EFBD est un parallèlogramme
4. en déduire que DA = DB+DC

merci de bien vouloir m'aider . j'ai vraiment du mal .au revoir

--> géométrie <--

Posté par biondo (invité)re : --> géométrie <-- 17-09-05 à 15:07

Salut,

Il est bien cet exo...

1. tu as du voir que DEC est isocele en D (on a DE = DC par construction).
On peut meme affirmer que DEC est equilateral (t'as fait une figure sur ton brouillon? celle que tu as jointe n'a pas ABC equilateral, ce qui fausse la vision... mais c'est de la geometrie - "l'art de raisonner juste avec une figure fausse"):

J'uitlise pas de latex, et je note (XYZ) les angles (tu mets un chapeau la-dessus...):

(ABC) = pi/3 (triangle equilateral)
(ABC) = (ADC) cocyclicite des points, B et D appartiennent au meme arc vis a vis de la corde AC
donc comme (ADC) = (EDC), (EDC) = pi/3, et comme le triangle DEC est en plsu isocele en D, il est equilateral (la somme des deux angles restants vaut 2.pi/3, et ils sont egaux, donc tous deux egaux a pi/3).

2.
(AFE) = (AFC) = (ADC) (cocyclicite encore)

donc (AFE) = pi/3
or (AEF) = (CED) = pi/3 (angles alternes internes)
le dernier angle vaut aussi pi/3 dans le triangle AEF, AEF est equilateral, et FA=FE (=AE d'ailleurs...)

3. j'ai un peu de mal, la...
je verrais bien un truc sur les angles opposes egaux 2 a 2...
je cherche encore...


4. une fois que'on a EFBD parallelogramme:

DA = DE + EA (facile)
or DE = DC par construction
et EA = EF (triangle equilateral question 2)
et EF = BD (parallelogramme)

Donc DA = DC + BD


A+
biondo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !